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きょうの料理レシピ

さわらの柚庵ムニエル

しょうゆと柚子(ゆず)の柚庵(ゆうあん)地につけたさわらを、なんとムニエルに!バターのコクも加わって、ご飯がすすむ味ですよ。

さわらの柚庵ムニエル

写真: 山本 明義

材料

(4人分)

・さわら (切り身) 4切れ(1切れ120g)
【柚庵地】
・しょうゆ 大さじ2
・酒 小さじ2
・柚子 (薄い半月切り) 8枚
・柚子の搾り汁 大さじ2
・小麦粉
・サラダ油
・バター
・塩

つくり方

1

さわらは骨を除き、ポリ袋に入れる。【柚庵地】も加えて空気を抜き、15分間ほどおく。

2

1の汁けを拭いて小麦粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、魚を並べ入れる。片面3分間ずつ、上から油をかけながら中火で焼く。途中で【柚庵地】の柚子も軽く焼き、皿にとる。

! ポイント

小麦粉をまぶすことで【柚庵地】の味がよく吸着されるとともに、カリッと焼き上がる。

3

フライパンに残った油をきり、バター大さじ3を加えて中火にかける。泡が立ってきたら柚子の搾り汁と塩少々を加えて混ぜ、2にかける。

◆このレシピをつかったおすすめの献立◆
いもッコリー
洋風沢煮椀

きょうの料理レシピ
2012/03/28 【お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦】魚料理のマンネリ解消は?
(初回放送日:2012/02/29)

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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