
きょうの料理レシピ
「豚肉とえのきの甘辛煮弁当」 幼児向け
材料
(1人分)
- 【豚肉のえのき焼き】
- ・えのきだけ 1/6袋(約20g)
- ・豚薄切り肉 1枚(20g)
- ・小麦粉 適量
- ・サラダ油 小さじ1/2
- ・みりん 小さじ1弱
- ・しょうゆ 小さじ1弱
- 【野菜のチーズのり巻き】
- ・きゅうり 適宜
- ・にんじん 適宜
- ・焼きのり 1/4枚
- ・スライスチーズ 1枚
- ・梅肉 少々
- 【ピーマンとしらす入り卵焼き】
- ・卵 1コ
- ・赤ピーマン 1/4コ
- ・しらす干し 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 適宜
- 【ブロッコリのおかかあえ】
- ・ブロッコリ (小) 3~4房
- ・削り節 2g
- ・塩 少々
- ・しょうゆ 小さじ1/2
つくり方
豚肉のえのき焼き
1
えのきだけは根元を切り落とし、2等分に切る。
2
豚薄切り肉を広げて1をのせてしっかりと巻き、小麦粉を薄くはたく。
3
フライパンにサラダ油を熱し、2を焼く。
4
3にみりん、しょうゆを混ぜて加え、肉によくからめる。火から下ろし、食べやすい大きさに切る。
野菜のチーズのり巻き
5
きゅうり、にんじんは7~8cm長さのせん切りにする。
6
焼きのりにスライスチーズをのせて梅肉を薄くぬり、5をのせてしっかりと巻く。
7
6をラップフィルム(またはスライスチーズの包装フィルムを利用してもよい)に包んでしばらくおいて落ちつかせてから、食べやすい大きさに切る。
ピーマンとしらす入り卵焼き
8
赤ピーマンはヘタと種を取り、細かく刻む。
9
卵を割りほぐし、塩、こしょうをふる。8としらす干しを加え、ざっと混ぜ合わせる。
10
フライパンにサラダ油を熱し、9の卵液を流し入れて菜ばしで大きくかき混ぜて焼く。向こう側から手前に巻いて取り出し、食べやすい大きさに切る。
ブロッコリのおかかあえ
11
ブロッコリは塩を入れた熱湯でサッとゆでて冷水にとり、水けをしっかりふき取る。
12
削り節にしょうゆをかけて混ぜ、11をあえる。
全体備考
【豚肉のえのき焼き】
◎エネルギー 70kcal(1人分)調理時間 5分
※おむすびは温かいご飯40gを2等分し、それぞれ好みのふりかけを混ぜ合わせて丸く握る。
※子どもの食べる量に応じて盛り分ける。
同じおかずでおとな向けのお弁当
豚肉としめじの甘辛煮弁当
きょうの料理レシピ
2001/04/05
ヘルシー&ボリューム弁当
このレシピをつくった人

河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

懐かしい~!茶碗蒸しは母の味です。でも、最近は作っていないし、食べていない。ということで、早速作ってみました。準備は簡単、でも蒸し加減が難しい。ガスコンロで、火加減に気をつけながら25分かかってしまいました...しかも、表面はひびわれて餡をかけなければごまかしきれません。しかし、お味は、ふんわり、上品な仕上がり!夫にも好評でした。今回は茶碗蒸し容器がなかったので、代用品で。スフレみたいですが。
2012-01-01 12:00:00

作りました~
気になっていたレシピ、お出汁さえ作れば簡単に出来て家族にも好評でした。
鉄板レシピにします。
杵島 直美さんありがとうございます。
用意さえしておけば10分!
寒い外から帰ってきた家族に、着替えたり手洗いしたりの間にあっ熱のふわふわな茶碗蒸しで「お疲れ様~」ってサービスできます。
気になっていたレシピ、お出汁さえ作れば簡単に出来て家族にも好評でした。
鉄板レシピにします。
杵島 直美さんありがとうございます。
用意さえしておけば10分!
寒い外から帰ってきた家族に、着替えたり手洗いしたりの間にあっ熱のふわふわな茶碗蒸しで「お疲れ様~」ってサービスできます。
2012-01-01 12:00:00

母がよく作ってくれた茶碗蒸し 今回のテーマ嬉しいです
自分で作ると難しくて ・・
でも フライパンに半分位水を入れて ガラスの蓋を少しずらして
様子を見ながらやったら
今までの中で一番滑らかで奇麗に 美味しく出来ました
お出汁の味が とても上品
葱を入れた海老あんも 華やかでお洒落です♪
自分で作ると難しくて ・・
でも フライパンに半分位水を入れて ガラスの蓋を少しずらして
様子を見ながらやったら
今までの中で一番滑らかで奇麗に 美味しく出来ました
お出汁の味が とても上品
葱を入れた海老あんも 華やかでお洒落です♪
2012-01-01 12:00:00

なかなか難しいと言われる茶碗蒸しですが、好物のためか、不思議と失敗しないのです。。。いつも中に具を入れる基本形ばかり作っていますが、あんかけタイプは蒸している間にあんが作れて効率的だし、見た目も華やかですね。フライパンで作るレシピは知りませんでした。手軽でいいです。今、深夜ですが無性に食べたくなってきました。茶碗蒸しに入ってると嬉しくなっちゃう銀杏も入れちゃいます。
2012-01-01 12:00:00

椎茸のだしのきいた銀杏、長いも、かまぼこ、ほうれん草、かしわなど具たくさんで母は手際よく作ってくれました。私はなかなかだしの量がうまくいかず、コツはありますか。具材がない時はカニ缶であんかけにしてます。私もお湯をはった鍋でことこととすが入らないようにしてます。蒸し器より手軽で失敗も少ないと思います。だしさえ先に準備しておけば簡単で誰もが好きな一品ができあがり家族が笑顔になれる我が家のメニューです。
2012-01-01 12:00:00
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント