きょうの料理レシピ
「豚肉とえのきの甘辛煮弁当」 幼児向け
材料
(1人分)
- 【豚肉のえのき焼き】
- ・えのきだけ 1/6袋(約20g)
- ・豚薄切り肉 1枚(20g)
- ・小麦粉 適量
- ・サラダ油 小さじ1/2
- ・みりん 小さじ1弱
- ・しょうゆ 小さじ1弱
- 【野菜のチーズのり巻き】
- ・きゅうり 適宜
- ・にんじん 適宜
- ・焼きのり 1/4枚
- ・スライスチーズ 1枚
- ・梅肉 少々
- 【ピーマンとしらす入り卵焼き】
- ・卵 1コ
- ・赤ピーマン 1/4コ
- ・しらす干し 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 適宜
- 【ブロッコリのおかかあえ】
- ・ブロッコリ (小) 3~4房
- ・削り節 2g
- ・塩 少々
- ・しょうゆ 小さじ1/2
つくり方
豚肉のえのき焼き
1
えのきだけは根元を切り落とし、2等分に切る。
2
豚薄切り肉を広げて1をのせてしっかりと巻き、小麦粉を薄くはたく。
3
フライパンにサラダ油を熱し、2を焼く。
4
3にみりん、しょうゆを混ぜて加え、肉によくからめる。火から下ろし、食べやすい大きさに切る。
野菜のチーズのり巻き
5
きゅうり、にんじんは7~8cm長さのせん切りにする。
6
焼きのりにスライスチーズをのせて梅肉を薄くぬり、5をのせてしっかりと巻く。
7
6をラップフィルム(またはスライスチーズの包装フィルムを利用してもよい)に包んでしばらくおいて落ちつかせてから、食べやすい大きさに切る。
ピーマンとしらす入り卵焼き
8
赤ピーマンはヘタと種を取り、細かく刻む。
9
卵を割りほぐし、塩、こしょうをふる。8としらす干しを加え、ざっと混ぜ合わせる。
10
フライパンにサラダ油を熱し、9の卵液を流し入れて菜ばしで大きくかき混ぜて焼く。向こう側から手前に巻いて取り出し、食べやすい大きさに切る。
ブロッコリのおかかあえ
11
ブロッコリは塩を入れた熱湯でサッとゆでて冷水にとり、水けをしっかりふき取る。
12
削り節にしょうゆをかけて混ぜ、11をあえる。
全体備考
【豚肉のえのき焼き】
◎エネルギー 70kcal(1人分)調理時間 5分
※おむすびは温かいご飯40gを2等分し、それぞれ好みのふりかけを混ぜ合わせて丸く握る。
※子どもの食べる量に応じて盛り分ける。
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このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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