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きょうの料理レシピ

シューマイ

かに、えび、帆立て貝柱のうまみが濃厚な味わいのシューマイです。海の幸がたっぷり入って大満足ですよ。

シューマイ

写真: 大山 克巳

材料

・シューマイの皮 (市販) 24枚
【具】
・豚ひき肉 250g
・かに肉 (ゆでたもの) 100g
・車えび 120g
・帆立て貝柱 120g
・冷凍ポルチーニ 2本(約170g)
・ピーナツ油 小さじ1
・おろししょうが 1かけ分
・ねぎ 15cm
・とうがらしジャム 適宜
*とうがらしジャムはイタリア産。なければしょうゆとマスタードで。
・オリーブ油
・塩
・こしょう
・しょうゆ

つくり方

1

えびは頭と殻、背ワタを取り、帆立て貝柱とともにフードプロセッサーでミンチ状にする。かにはほぐす。ねぎは粗みじんに切る。

2

ポルチーニは解凍して、3mm角に切る。熱したフライパンにオリーブ油大さじ1を入れ、強火でいため、塩一つまみを加えて混ぜる。

3

【具】の材料をすべてボウルに合わせ、塩・こしょう各少々、しょうゆ小さじ1/2を加え、よく練る。シューマイの皮で包む。

4

蒸気の上がった蒸し器にふきんを敷き、3を並べ、7~8分間、強火で蒸す。とうがらしジャムをつけて食べる。

全体備考

《ポイント》
材料がなければ、かに肉は缶詰、車えびはブラックタイガー、冷凍むきえびでもよい。ポルチーニはエリンギでもよい。

きょうの料理レシピ
2003/04/29 料理人の休日レシピ

このレシピをつくった人

落合 務

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。

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