きょうの料理レシピ
シューマイ
かに、えび、帆立て貝柱のうまみが濃厚な味わいのシューマイです。海の幸がたっぷり入って大満足ですよ。
写真: 大山 克巳
エネルギー
/50 kcal
*1コ分
調理時間
/25分
材料
- ・シューマイの皮 (市販) 24枚
- 【具】
- ・豚ひき肉 250g
- ・かに肉 (ゆでたもの) 100g
- ・車えび 120g
- ・帆立て貝柱 120g
- ・冷凍ポルチーニ 2本(約170g)
- ・ピーナツ油 小さじ1
- ・おろししょうが 1かけ分
- ・ねぎ 15cm
- ・とうがらしジャム 適宜
- *とうがらしジャムはイタリア産。なければしょうゆとマスタードで。
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・こしょう
- ・しょうゆ
つくり方
1
えびは頭と殻、背ワタを取り、帆立て貝柱とともにフードプロセッサーでミンチ状にする。かにはほぐす。ねぎは粗みじんに切る。
2
ポルチーニは解凍して、3mm角に切る。熱したフライパンにオリーブ油大さじ1を入れ、強火でいため、塩一つまみを加えて混ぜる。
3
【具】の材料をすべてボウルに合わせ、塩・こしょう各少々、しょうゆ小さじ1/2を加え、よく練る。シューマイの皮で包む。
4
蒸気の上がった蒸し器にふきんを敷き、3を並べ、7~8分間、強火で蒸す。とうがらしジャムをつけて食べる。
全体備考
《ポイント》
材料がなければ、かに肉は缶詰、車えびはブラックタイガー、冷凍むきえびでもよい。ポルチーニはエリンギでもよい。
きょうの料理レシピ
2003/04/29
料理人の休日レシピ
このレシピをつくった人
落合 務さん
東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。
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