きょうの料理レシピ
わかめと豚肉の炒め物
わかめやたけのこを使った春らしい一品です。油といっしょにとることで、わかめに含まれる脂溶性ビタミンの吸収率もアップ!
写真: 松島 均
エネルギー
/240 kcal
調理時間
/15分
*茎わかめを戻す時間は除く
材料
(4人分)
- ・茎わかめ (塩蔵) 100g
- ・豚薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用) 300g
- ・ゆでたけのこ 300g
- ・絹さや 40g
- ・だし カップ1/4
- ・酒
- ・サラダ油
- ・みそ
- ・しょうゆ
- ・みりん
- ・バター
つくり方
1
茎わかめはボウルに入れ、水に10~20分間ほどつけて塩を抜き、水けをきって4cm長さに切る。
2
豚肉は脂を除き、長さを半分に切って酒大さじ1をふる。
3
たけのこは、穂先はくし形に切り、根元は7~8mm厚さのいちょう切りにする。絹さやは筋を取る。
4
フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、豚肉を入れて強火でいためる。色が変わったら、たけのこ、茎わかめを加えていため、みそ小さじ2を酒大さじ1で溶いて加え、しょうゆ小さじ1、みりん大さじ1、だしを順に加えていため合わせる。
5
4に絹さやを加えてふたをし、1分間ほど蒸し焼きにし、ふたをはずしてバター20gを全体にからめる。
きょうの料理レシピ
2003/04/23
長寿は食から
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
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