きょうの料理レシピ
鮭の照り焼き弁当 幼児向け
ゆでる、いためる、焼くと3つの調理をフライパン1つにおまかせ。味のバランスも抜群です。
写真: 松島 均
エネルギー
/120 kcal
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- 【ブロッコリの塩ゆで】*E10kcalT1分
- ・ブロッコリ 2房
- ・塩
- 【にんじんとたらこのバターソテー】*E20kcalT5分
- ・にんじん 20g
- ・たらこ (薄皮を除く) 小さじ1
- ・バター
- ・塩
- 【鮭の照り焼き】*E90kcalT5分(さけに下味をつける時間は除く。 )
- ・生ざけ (切り身) 50g
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ2/3
- ・酒 小さじ1/3
- ・みりん 小さじ1/3
- ・しょうが汁 少々
- ・サラダ油
- ・ご飯 100g
- ・のり 適量
つくり方
ブロッコリの塩ゆで
1
フライパンに湯を沸かし、塩少々を加えてブロッコリをゆでる。30~40秒間ゆでたらざるに上げ、冷ます。
! ポイント
まずは湯を沸かしてブロッコリをゆでる。
にんじんとたらこのバターソテー
2
にんじんは4cm長さのせん切りにする。
3
ブロッコリをゆでたあとのフライパンの湯をあけ、にんじん、たらこ、バター小さじ1/4、塩少々、水大さじ1を入れてサッと混ぜてから中火にかける。
4
にんじんが柔らかくなるまで、混ぜながらいため煮にする。
! ポイント
1の湯をきって、にんじんとたらこをいためる。
鮭の照り焼き
5
さけは2~3切れのそぎ切りにし、【A】の調味料につけて冷蔵庫に一晩おく。
6
にんじんとたらこのバターソテーをつくったフライパンを紙タオルでふき、サラダ油小さじ1/2を熱する。汁けをきったさけを入れ、中火で両面を薄く色づく程度に焼く。
! ポイント
たらこのつぶつぶを紙タオルでふき取る。
7
つけ汁も回し入れ、からめながら煮詰める。
! ポイント
最後はさけを照りよく焼いて、でき上がり。
ご飯
8
ご飯100gを3等分して丸く握り、5mm幅に切ったのりを放射状にはる。
全体備考
◆10分間のお弁当手順◆
0分 野菜を切る
↓
1分 おにぎりをつくり、お弁当箱に詰める
↓
3分 ブロッコリをゆでる
↓
4分 にんじん、たらこをいため煮する
↓
6分 鮭の照り焼きを焼く
↓
10分 お弁当に詰めて、完成!
このレシピを大人向けにアレンジ!
鮭の照り焼き弁当 大人向け
きょうの料理レシピ
2003/04/03
朝10分のお弁当
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
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