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きょうの料理レシピ

えびとアスパラガスの卵炒め

熱く、手早く、フワッと仕上げた炒めものです。三色の色合いがきれいで、見た目も満足できる一品ですよ。

えびとアスパラガスの卵炒め

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・卵 6コ
・えび 160g
・グリーンアスパラガス 1ワ
・しょうが 1かけ
【A】
・酒 小さじ1/2
・砂糖 少々
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 少々
・酒
・塩
・サラダ油
・こしょう
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

えび

1 殻をむき、背ワタを取って酒小さじ1、塩少々で下味をつける。

グリーンアスパラガス

2 根元の堅いところを切り落として塩ゆでし、3cm長さに斜めに切る。

しょうが

3 みじん切りにする。

つくり方

えびとグリーンアスパラガスをいため、取り出す。
1

フライパンにしょうがとサラダ油大さじ1を入れ、香りよくいためたら、えびを入れる。赤くなったらグリーンアスパラガスを加え、【A】の調味料を加える。ざっと混ぜたら取り出す。

熱くなったフライパンで、卵を手早くいためる。
2

卵をボウルで溶きほぐし、塩・こしょう各少々、しょうゆ小さじ1を加え、混ぜる。フライパンにサラダ油大さじ2を入れ、煙が出てくるまでじゅうぶんに熱する。卵を流し入れるとすぐにふくらむので、フライ返しで大きく混ぜる。

①を戻し入れる。
3

卵が半熟のところへ、えびとグリーンアスパラガスを戻し入れ、ざっと混ぜる。

用意しておいた器にあける。
4

卵に熱が通りすぎないように、器は用意しておく。でき上がったらすぐに器にあけ、できたてを食べる。

きょうの料理レシピ
2003/04/01 きほんの卵料理

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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