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きょうの料理レシピ

ゆで卵のスパイス煮

このまま食べても、ラーメンにのせても。卵がしっかりかぶる量の煮汁でつくるのが、まんべんなく色をつけるこつです。

ゆで卵のスパイス煮

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /520 kcal

*全量

調理時間 /50分

*干ししいたけを戻す時間は除く

材料

(つくりやすい分量)

・卵 6~8コ
・干ししいたけ 6~8枚
【A】
・チキンスープ カップ約2
*チキンスープの素小さじ2/3を湯カップ2で溶く
・八角 1コ
・実ざんしょう 小さじ1/2
・桂皮 1かけ
・紹興酒 大さじ2
*または酒
・ねぎ 10cm
・しょうが (皮つきのまま2~3等分する) 1かけ
・しょうゆ 大さじ4~5

つくり方

1

卵は、「ゆで卵」の作り方を参照し、沸騰してから約12分間ゆで、固ゆで卵にする。

2

干ししいたけは水で戻し、石づきを切る。

3

卵がちょうど入るぐらいのなべに、殻をむいた1のゆで卵、2、【A】の材料を入れ、煮汁がゆで卵にかぶるようになるまで、チキンスープを注ぐ。

4

火をつけ、沸騰したらアクを取り、紙ぶたをして、弱火で20~30分間煮る。食べるまで、汁につけておく。

きょうの料理レシピ
2003/03/31 きほんの卵料理

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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