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きょうの料理レシピ

かれいのピリ辛煮つけ

かれいの煮つけに豆板醤を加えてみたら、これがまたいい味に仕上がりました。ピリリとしていてご飯にもピッタリですよ。

かれいのピリ辛煮つけ

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・かれい (小) 2匹
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・しょうが (薄切り) 2枚
・白髪ねぎ 適宜
*4cm長さに切ったねぎを開いて芯を取り、縦に細く切って水でさらし、水けをきる。
・サラダ油 少々
・酒 カップ1/4
・みりん カップ1/4
・しょうゆ カップ1/4

つくり方

1

かれいはウロコと内臓を取り除いて流水できれいに洗い、皮に切り込みを入れる。

2

フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油少々を熱して豆板醤を軽くいため、水カップ1、酒・みりん・しょうゆ各カップ1/4を加えて煮立てる。

3

2にしょうがと1を入れ、再度煮立ったら煮汁を魚に回しかけて落としぶたをし、さらにふたをする。煮汁が吹きこぼれない程度に火加減を調節し、5分間ほど煮る。

! ポイント

落としぶたをしてさらにふたをすることで、少ない煮汁でもまんべんなく味が回り、短時間で煮上がる。

4

かれいが煮えたら身がくずれないように気をつけながらすくい上げ、器に盛る。煮汁をたっぷりかけ、白髪ねぎをのせる。

! ポイント

4人分にする場合は、同じ分量で2回に分けてつくるとよい。

きょうの料理レシピ
2003/04/21 桂 南光と爲後彰宏のだしいらずの和食

このレシピをつくった人

桂  南光

桂 南光さん

桂枝雀に師事し、芸名・桂べかこで活躍後、三代目・桂南光を襲名。本業以外にも、料理、絵画など趣味を生かし、多方面で活躍中。

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