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きょうの料理レシピ

もやしとえびだんごの塩あんかけ

フワフワのえびとシャキシャキのもやしが楽しめる新食感の一品です。ベーコンのうまみがきいた上品なあんが、やさしい味のえびだんごにぴったりですよ。

もやしとえびだんごの塩あんかけ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・もやし (ひげ根があれば取る) 150g
・むきえび 50g
【A】
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・砂糖 少々
・こしょう 少々
・コーヒー用ミルク 1コ(4.5ml)
・かたくり粉 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2
・卵白 1コ分
【塩あん】
・チキンスープ カップ1
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を表示どおりに湯で溶いたもの。
・ベーコン (みじん切り) 30g
・酒 大さじ1
・昆布茶 (粉) 小さじ1/4
・塩 少々
・こしょう 少々
・水溶きかたくり粉 大さじ1
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
・かたくり粉

つくり方

1

えびは包丁でよくたたき、【A】を順に加えて、粘りが出るまでよく混ぜる。

2

卵白は泡立ててメレンゲにし、1のえびに加えて、ふんわり混ぜ合わせる。

! ポイント

メレンゲを加えることで、口当たりがフワフワになり、ボリュームも出る。

3

もやし全体にかたくり粉を薄くまぶしてから、2に加える。

4

鍋に湯を沸かし、火を止めておく。3を8等分にし、細長い形に整えて湯に入れる。8コすべて入ったら再び火をつけて、2~3分間、表面が固まるまでゆでる。

! ポイント

いったん火を止め、だんごがすべて入った段階で、再び火をつければ、均一なゆで上がりになる。

5

【塩あん】をつくる。鍋にチキンスープを入れて熱し、ベーコンを加えて中火で20~30秒間煮て味を出す。残りの材料を加えたら、水溶きかたくり粉でとろみをつける。

6

湯をきった4を器に盛り、5をかける。

きょうの料理レシピ
2012/02/23 地元の味をいただきます~栃木県日光市~

このレシピをつくった人

陳 建一

陳 建一さん

(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。

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