きょうの料理レシピ
卵と麩(ふ)のふわ焼き甘酢あん
卵のしみた麩と、しいたけ、ねぎの3つの具が、不思議なくらいに仲よくまとまる新感覚のおばんざい。ちょっぴり中国風な甘酢あんがたまりませんよ。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・卵 2コ
- 【A】
- ・水 大さじ1+1/2
- ・砂糖 小さじ1
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープのもと (中国風) 小さじ1/2
- ・塩 二つまみ
- ・こしょう 少々
- ・麩 14~16コ(10g)
- ・生しいたけ (小) 2枚
- ・ねぎ 1本
- ・ねぎ (青い部分/小口切り) 適量
- 【甘酢あん】
- ・水 カップ1/2
- ・酒 大さじ1
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・顆粒チキンスープのもと (中国風) 小さじ1/2
- ・サラダ油
- ・ごま油
- ・かたくり粉
つくり方
1
卵はボウルに割りほぐし、【A】を入れて下味をつける。麩を戻さずに加えて10分間おき、竹串で表面を数か所突いて、さらに10分間おく。
! ポイント
麩を戻さずに加えて10分間ほどおいたところで、竹串で突いてさらに味をしみこみやすくする。
2
しいたけは石づきを除き1cm幅に切る。ねぎは3cm長さに切る。
3
フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、2を入れて表面を焼きつける。1の麩を並べ入れて両面をこんがりと焼く(卵液はとっておく)。ごま油大さじ1を加え、卵液を加えて、大きく混ぜ、半熟になったらすべて皿に取り出す。
! ポイント
麩やほかの具をこんがりと焼きつけてから卵液を加える。こうすることで、卵をふんわりと仕上げることができる。
4
フライパンはそのままで、【甘酢あん】の材料を混ぜて入れ、中火でサッと煮立てる。かたくり粉小さじ2を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。
! ポイント
水溶きかたくり粉を加えたら、全体をよく混ぜてとろみをしっかりつける。
5
3の皿に【甘酢あん】をかけ、ねぎの青い部分を散らす。
きょうの料理レシピ
2012/02/15
冬をのりきる おばんざいの知恵
このレシピをつくった人
杉本 節子さん
生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。
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