きょうの料理レシピ
かきの柚子(ゆず)釜焼き
かきのうまみ、白みその甘さを柚子がすっきり引き立てたおしゃれな一品です。柚子をくりぬいて器にすれば、食卓が爽やかな香りに包まれますよ。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・柚子 2コ
- ・かき 10コ(150g)
- 【A】
- ・白みそ 80g
- ・酒 カップ1/2
- ・みりん カップ1/4
- ・柚子の搾り汁 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・卵黄 1コ分
- ・塩
- ・サラダ油
つくり方
1
柚子は上1/3で切り、中身をくりぬいて柚子釜をつくる。搾り汁は【A】に加える。
! ポイント
柚子の果肉や搾り汁は、浅漬けやお菓子づくりに使っても。
2
かきは塩水でふり洗いし、流水でサッと洗ってざるに上げて水けをきる。
3
フライパンにサラダ油少々をひいて中火にかけ、2を入れて身がふっくらとして、表面に焼き色がつくまで焼いて取り出しておく。
4
小鍋に卵黄以外の【A】を入れて弱火にかけ、へらでつやが出るまで練り混ぜる。火を止めて卵黄を加え、よく混ぜる。
5
1の柚子釜に3のかきを並べ入れ、4をかける。魚焼きグリルかオーブントースターで、表面に焼き色がつくまで焼く。
きょうの料理レシピ
2012/02/14
冬をのりきる おばんざいの知恵
このレシピをつくった人
桑原 櫻子さん
京都在住の料理研究家。華道の桑原専慶流副家元でもある。料理好きの両親のもとで育ち、楽しい家族の食卓を作ることが、心の安らぎと良い仕事ができる元気の源と考えている。季節感やもてなしの心を大切にした花と料理のサロン"cherry kitchen"を主宰。また、京都に古くからある懐かしいお菓子をアレンジして紹介している。
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