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きょうの料理レシピ

かきの柚子(ゆず)釜焼き

かきのうまみ、白みその甘さを柚子がすっきり引き立てたおしゃれな一品です。柚子をくりぬいて器にすれば、食卓が爽やかな香りに包まれますよ。

かきの柚子(ゆず)釜焼き

写真: 蛭子 真

材料

(2人分)

・柚子 2コ
・かき 10コ(150g)
【A】
・白みそ 80g
・酒 カップ1/2
・みりん カップ1/4
・柚子の搾り汁 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・卵黄 1コ分
・塩
・サラダ油

つくり方

1

柚子は上1/3で切り、中身をくりぬいて柚子釜をつくる。搾り汁は【A】に加える。

! ポイント

柚子の果肉や搾り汁は、浅漬けやお菓子づくりに使っても。

2

かきは塩水でふり洗いし、流水でサッと洗ってざるに上げて水けをきる。

3

フライパンにサラダ油少々をひいて中火にかけ、2を入れて身がふっくらとして、表面に焼き色がつくまで焼いて取り出しておく。

4

小鍋に卵黄以外の【A】を入れて弱火にかけ、へらでつやが出るまで練り混ぜる。火を止めて卵黄を加え、よく混ぜる。

5

1の柚子釜に3のかきを並べ入れ、4をかける。魚焼きグリルかオーブントースターで、表面に焼き色がつくまで焼く。

きょうの料理レシピ
2012/02/14 冬をのりきる おばんざいの知恵

このレシピをつくった人

桑原 櫻子

桑原 櫻子さん

京都在住の料理研究家。華道の桑原専慶流副家元でもある。料理好きの両親のもとで育ち、楽しい家族の食卓を作ることが、心の安らぎと良い仕事ができる元気の源と考えている。季節感やもてなしの心を大切にした花と料理のサロン"cherry kitchen"を主宰。また、京都に古くからある懐かしいお菓子をアレンジして紹介している。

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