きょうの料理レシピ 2012/02/09(木)

定番メニューをグンとおいしく!ホットケーキ

甘さは控えめなので、ベーコンを添えて朝食にもおすすめ。粉っぽい、円くきれいな形にならない、焼きむらができるという悩みが解決のレシピです。

ホットケーキ

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /260 kcal

*1枚分

塩分 /1.40 g

*1枚分

調理時間 /25分 ( 8工程 )

材料

(直径約12cmのもの6枚)

【生地】
・卵 (M) 2コ
・砂糖 60g
・はちみつ 20g
・溶かしバター 20g
*バターを湯煎にかけて溶かすか、電子レンジ(600W)に30~40秒間かける。
・牛乳 130ml
【A】
・薄力粉 200g
・ベーキングパウダー 小さじ2
・バター 適量
・メープルシロップ 適量
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに卵を溶き、砂糖とはちみつを加えて泡立て器でよく混ぜる。さらに溶かしバターを加えてよく混ぜ、牛乳を加えてサッと混ぜる。

! ポイント

溶かしバターでしっとり感を。はちみつは甘みというよりも香りの役割。バニラエッセンスを加えなくても風味が出る。

2

【A】の粉類を万能こし器で、ふるいながら加える。

! ポイント

家庭で手軽につくるものなので、1回ふるえば十分。ベーキングパウダーが古いとふくらみが悪くなるので、なるべく新しいものを。

3

泡立て器でグルグルと、手早く混ぜる。

! ポイント

途中で止めるとダマになるので注意して。泡立て器を持ち上げると、リボン状に跡が残ってしばらくして消える程度の堅さが目安。

4

サラダ油少々を紙タオルにとり、フライパンに薄くなじませ、中火で温める。フライパンに手をかざし、しっかり温まったのを確認したら、再び別の紙タオルで油をしっかり拭き取る。

! ポイント

温まって浮いてきた油をしっかり拭き取るのが、むらのないきれいな焼き色をつけるコツ。

5

ぬれ布巾を用意し、フライパンの底を4~5秒間当ててから、再び弱火にかける。

! ポイント

激しいジューという音がほぼ収まるまで押し当てて冷ますと、ちょうどよい均一の温度になる。

6

玉じゃくし1杯分程度の【生地】を、20cmほどの高さから流し入れ、1枚ずつ焼く。

! ポイント

玉じゃくしを動かさずに【生地】を落とすと、円くきれいな形になる。

7

4~5分間焼いたら裏返す。

! ポイント

表面にポツポツと穴が現れてきたら裏返します。穴が完全に開いてからだと焼きすぎる。

8

さらに弱火で3~4分間焼いて取り出す。残りは、油をひかずに同様に焼く。皿に盛り、バターをのせ、メープルシロップをかける。

! ポイント

2枚目以降は油がなじんでいるため、油をひかなくてもOK。ただし、フライパンが熱くなりすぎたら、ぬれ布巾に当てて温度を調節する。

焼くときは油をしっかり拭き取って。フライパンの温度はぬれ布巾で調整。

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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