きょうの料理レシピ
揚げシューマイ
サクサクと軽快な歯ざわりのポイントは「二度揚げ」すること!蒸したシューマイとは、また違ったおいしさです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/130 kcal
*1コ分
調理時間
/30分
つくり方
1
シューマイの皮は3等分の幅に切り、せん切りにしてバットに広げる。あんは6等分にして丸め、全体に皮をまぶす。
2
揚げ油を170℃に熱して1を入れ、浮き上がってきたらいったん取り出す。
3
油の温度を180℃に上げてもう一度揚げ、皮がきつね色になったら油をきって器に盛る。好みでレモンを添える。
全体備考
シューマイのあんで、こんなに目先の変わったアレンジ料理がつくれます!
きょうの料理レシピ
2012/02/08
定番メニューをグンとおいしく!
このレシピをつくった人
西部 るみさん
逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。
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