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きょうの料理レシピ

揚げシューマイ

サクサクと軽快な歯ざわりのポイントは「二度揚げ」すること!蒸したシューマイとは、また違ったおいしさです。

揚げシューマイ

写真: 鈴木 雅也

材料

(6コ分)

・シューマイの皮 10~12枚
・シューマイのあん 1/2量
*シューマイ参照
・レモン (くし切り) 適宜
・揚げ油

つくり方

1

シューマイの皮は3等分の幅に切り、せん切りにしてバットに広げる。あんは6等分にして丸め、全体に皮をまぶす。

2

揚げ油を170℃に熱して1を入れ、浮き上がってきたらいったん取り出す。

3

油の温度を180℃に上げてもう一度揚げ、皮がきつね色になったら油をきって器に盛る。好みでレモンを添える。

全体備考

シューマイのあんで、こんなに目先の変わったアレンジ料理がつくれます!

きょうの料理レシピ
2012/02/08 定番メニューをグンとおいしく!

このレシピをつくった人

西部 るみ

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

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