せりと帆立ての酢みそがけ
色よくゆでたせりと帆立ての甘みに、からしをきかせた酢みそが相まって爽やかにハーモニーを奏でますよ。まさに春の兆しの味わいです。
写真: 鈴木 雅也
*1人分
*せりを水揚げする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・せり 30g
- ・帆立て貝柱 2コ
- ・わかめ (塩蔵) 20g
- 【たまみそ】*つくりやすい分量
- ・みそ 100g
- ・砂糖 大さじ3
- ・みりん 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・卵黄 1コ分
- ・溶きがらし 小さじ1/4
- ・しょうゆ
- ・酢
つくり方
せりはたっぷりの水をはったボウルに20分間つけて、水揚げする。わかめは水で戻す。
鍋に【たまみそ】の材料を入れ、まず全体をよく混ぜる。
鍋を中火にかけ、時々混ぜながら火を通す。やや煮詰まって粘りとつやが出てきたら火を止め、冷ます。
あらかじめ混ぜてから火にかけること。卵黄がボソボソになりません。
別の鍋に湯を沸かし、せりを小分けにしてゆでて氷水にとり、水けを絞る。しょうゆ少々をふってもみ、軽く絞って5cm長さに切る。わかめも同じ長さに切る。
帆立て貝柱は手で裂いて四つ割りにする。4の湯を再度沸かして水適量を加え、指をやっと入れられるぐらいに下がったら(65℃)帆立てを入れる。表面の色が変わったらすぐ氷水にとり、水けを拭く。
生臭みを消す「霜降り」で、甘みが引き立ちます。
耐熱ボウルに酢大さじ1を入れ、電子レンジ(600W)に15秒間ほどかけて煮きる。3の【たまみそ】40g、溶きがらしを加えてよく混ぜ、からし酢みそをつくる。4と5を器に盛り、からし酢みそをかける。
酢は煮きって、ツンとしすぎない「うまみ酢」に。
●便利!【たまみそ】
卵を入れてつくる練りみそは、野崎さんの店でも常備している便利調味料。みそはみそ汁用のみそでOK。ほかの素材をプラスすれば、さまざまな味わいが楽しめます。(2か月間冷蔵保存可能)
【+ごま=あえ物に】
【+木の芽(刻む)=田楽に】
【+サワークリーム=野菜のディップに】
【+豆板醤(トーバンジャン)=炒め物に】
★卵のコクを足したみそと、煮きってうまみを残した酢。あえ衣に深みが加わります。
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