きょうの料理レシピ
コールスロー
マヨネーズは使わずに、フレンチドレッシングでさっぱりいただきます。シャキシャキとしたキャベツの食感を楽しんで。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・キャベツ 200g
- 【フレンチドレッシング】
- ・サラダ油 大さじ1
- ・酢 小さじ1
- ・塩 小さじ1/6
- ・こしょう 少々
- ・塩
つくり方
1
キャベツを5cm長さ、2mm幅のせん切りにする。
! ポイント
細すぎると塩をふったときにクタクタになるので、やや太めのせん切りにしましょう。
2
1をボウルに入れて塩小さじ1/4をまぶし、軽くもんでなじませて、しんなりするまで5分間ほどおく。
! ポイント
しんなりさせて、ドレッシングとなじみやすくします。水分は出ません。
3
【フレンチドレッシング】をつくる。酢に塩、こしょうを加えて混ぜ、塩が溶けたらサラダ油を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
4
【フレンチドレッシング】で2をあえて器に盛る。
全体備考
キャベツは少し太めに切って、食感が残るように。
きょうの料理レシピ
2012/02/02
定番メニューをグンとおいしく!
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
つくったコメント