きょうの料理レシピ
グリンピースの白あえ
豆腐ベースのあえ衣とグリーンピースがベストマッチ。あえ衣はフードプロセッサーで楽々つくれますよ。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/110 kcal
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・グリンピース 150g
- *正味
- ・豆腐 (木綿) 200g
- 【A】
- ・練りごま (白) 大さじ1
- ・白みそ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・米酢 小さじ2
- ・うす口しょうゆ 小さじ2
- ・塩
つくり方
1
豆腐は厚手のなべなどでおもしをかけ、140g程度になるまで水けをきる。
2
グリンピースはさやから出して150g用意する。塩少々を加えた熱湯でゆで、柔らかくなったらぬるま湯にとり、冷ます。
! ポイント
ぬるま湯にとると、豆がしわになりにくい。
3
フードプロセッサーに1と【A】を入れ、全体がなめらかになるまでかける。
4
水けをきった2を3であえる。
きょうの料理レシピ
2003/04/09
私の春野菜おかず ベスト3
このレシピをつくった人
河村 みち子さん
料理・菓子全般を本格的に学んだあと、都内で少人数制の料理教室を主宰。和洋中、エスニック料理まで幅広いレシピを誇る。
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