きょうの料理レシピ
春野菜と魚介のラグー
材料
- ・新じゃがいも 300g
- ・新たまねぎ 1コ
- ・にんじん 1本
- ・あさり 300g
- ・やりいか 2~3ばい
- ・にんにく (つぶす) 1かけ
- ・イタリアンパセリ 適宜
- ・ミニトマト 12コ
- ・白ワイン 大さじ2
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
新じゃがいもはよく洗って皮つきのまま半分に切る。新たまねぎは繊維に直角に薄切りにする。にんじんは3mm厚さに切る。
2
あさりは砂抜きしておく。やりいかは2cm幅の輪切りにする。
3
厚手のなべにオリーブ油大さじ3とにんにくを熱し、香りが出たら1とイタリアンパセリ少々を加えて炒める。油がなじんだら、へたを取ったミニトマトを加えてふたをし、弱火で約20分間、じゃがいもが柔らかくなるまで蒸し煮にする。
4
塩・こしょう各少々で味を調えたら2を加え、白ワインを注いで再度ふたをして、あさりが口を開くまで約5分間、火を通す。器に盛り、イタリアンパセリ少々を散らす。
きょうの料理レシピ
2003/04/09
私の春野菜おかず ベスト3
このレシピをつくった人
河村 みち子さん
料理・菓子全般を本格的に学んだあと、都内で少人数制の料理教室を主宰。和洋中、エスニック料理まで幅広いレシピを誇る。
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