きょうの料理レシピ
コロッケ
ひき肉とたまねぎのうまみをしっかり引き出して、あっさりホクホクに仕上げました。軽い食感で、いくつでも食べられるやさしい家庭の味です。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/140 kcal
*1コ分
調理時間
/40分
材料
(16コ分)
- ・じゃがいも 6コ(800g)
- *手に入りやすい品種でよい。
- ・豚ひき肉 150g
- ・たまねぎ 1コ
- 【A】
- ・シェリー酒 大さじ2
- *なければ白ワインでもよい。
- ・しょうゆ 大さじ1
- 【衣】
- ・小麦粉 カップ1強
- ・溶き卵 2コ分
- ・生パン粉 カップ2
- ・キャベツ (せん切り) 適量
- ・ミニトマト 適量
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・揚げ油
つくり方
1
鍋にたっぷりの水と、よく洗った皮付きのじゃがいもを入れ、強火でゆでる。竹串がスッと通ったら取り出し、皮をむいてつぶす。
! ポイント
丸ごとゆでる。切ってからゆでると水っぽいコロッケになる。
2
たまねぎをみじん切りにする。
! ポイント
たまねぎはできるだけ細かく切ること。みじん切りが粗いと口当たりがなめらかに仕上がらない。
3
フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎを色づくまで炒める。
! ポイント
丁寧に炒めて、たまねぎの甘みとねっとりとした食感を引き出す。
4
ひき肉と塩を加えて炒め合わせる。全体がなじんだら黒こしょうをふり、炒め合わせる。
5
ひき肉の色が変わり、肉汁がなくなってきたら、【A】を加える。
! ポイント
香り豊かなシェリー酒は、しょうゆとの相性も抜群。
6
全体がなじんだら、1に加えて混ぜ合わせる。
! ポイント
混ぜるのはアツアツのうちに。冷めると混ざりにくくなる。
7
よく混ぜたら手にとって60gの小判形に整え、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に【衣】をつける。
! ポイント
生パン粉を使うと、衣はサクサク、中はしっとりに仕上がるのでおすすめ。
8
鍋に揚げ油を180℃に熱する。7が温かいうちに入れて30~40秒間揚げる。キャベツとミニトマトを添えて、器に盛る。
! ポイント
中に火が通っているので、周りだけカリッとすればOK。短時間で揚げられる。
全体備考
たまねぎとひき肉はしっかり炒めて。シェリー酒でワンランク上の味わいに。
きょうの料理レシピ
2012/01/30
定番メニューをグンとおいしく!
このレシピをつくった人
山本 麗子さん
20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。
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