close_ad
きょうの料理レシピ

たっぷり新たまねぎの甘みそカルビのせ

アツアツの牛肉を、シャキシャキのオニオンスライスと混ぜてどうぞ。甘辛のパンチのある味でご飯がすすみますよ!

たっぷり新たまねぎの甘みそカルビのせ

写真: 竹内 章雄

材料

(4人分)

・新たまねぎ 1コ
・みつば 1ワ
・ジャンボピーマン (黄) 1/3コ
・牛カルビ肉 250g
*またはもも焼き肉用
【A】
・甜麺醤(ティエンメンジャン) 大さじ2
*小麦粉にこうじなどを加えて発酵させた中国料理の調味料。甘みとコクがある
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・酒 大さじ1
・水 大さじ3
・塩
・こしょう
・酒
・かたくり粉
・ごま油
・サラダ油

つくり方

1

新たまねぎは半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。みつばは4cm長さに切って、たまねぎと合わせて皿に盛る。ジャンボピーマンは薄切りにする。

2

牛肉は細切りにして、塩・こしょう・酒各少々、かたくり粉小さじ2、ごま油小さじ1をまぶして下味をつける。

3

中華なべにサラダ油大さじ2を熱し、2をサッといためて取り出す。

4

なべをきれいにして、【A】を加え、木べらで混ぜながら火を通す。煮詰まって照りが出てきたら、3の肉を戻し入れてからめる。

5

1の皿の上に4を盛り、ジャンボピーマンをのせる。

きょうの料理レシピ
2003/04/09 私の春野菜おかず ベスト3

このレシピをつくった人

河村 みち子

河村 みち子さん

料理・菓子全般を本格的に学んだあと、都内で少人数制の料理教室を主宰。和洋中、エスニック料理まで幅広いレシピを誇る。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 常備菜 カレー
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介