きょうの料理レシピ
たっぷり新たまねぎの甘みそカルビのせ
アツアツの牛肉を、シャキシャキのオニオンスライスと混ぜてどうぞ。甘辛のパンチのある味でご飯がすすみますよ!
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/390 kcal
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・新たまねぎ 1コ
- ・みつば 1ワ
- ・ジャンボピーマン (黄) 1/3コ
- ・牛カルビ肉 250g
- *またはもも焼き肉用
- 【A】
- ・甜麺醤(ティエンメンジャン) 大さじ2
- *小麦粉にこうじなどを加えて発酵させた中国料理の調味料。甘みとコクがある
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・水 大さじ3
- ・塩
- ・こしょう
- ・酒
- ・かたくり粉
- ・ごま油
- ・サラダ油
つくり方
1
新たまねぎは半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。みつばは4cm長さに切って、たまねぎと合わせて皿に盛る。ジャンボピーマンは薄切りにする。
2
牛肉は細切りにして、塩・こしょう・酒各少々、かたくり粉小さじ2、ごま油小さじ1をまぶして下味をつける。
3
中華なべにサラダ油大さじ2を熱し、2をサッといためて取り出す。
4
なべをきれいにして、【A】を加え、木べらで混ぜながら火を通す。煮詰まって照りが出てきたら、3の肉を戻し入れてからめる。
5
1の皿の上に4を盛り、ジャンボピーマンをのせる。
きょうの料理レシピ
2003/04/09
私の春野菜おかず ベスト3
このレシピをつくった人
河村 みち子さん
料理・菓子全般を本格的に学んだあと、都内で少人数制の料理教室を主宰。和洋中、エスニック料理まで幅広いレシピを誇る。
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