きょうの料理レシピ
春かぶのケイパーサラダ
オードブルにおすすめな春かぶを使ったサラダです!ひんやり冷やしてからどうぞ。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/100 kcal
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・かぶ 7コ
- ・かぶの茎 1コ分
- ・ケイパー 大さじ1
- *南欧原産の植物のつぼみを酢づけにしたもの。つけ汁ごとはかっておく
- ・ラディッシュ 2コ
- ・塩
- ・オリーブ油
- ・こしょう
つくり方
1
かぶは皮をむき、薄い輪切りにする。塩少々をふってしんなりさせて、水けを絞る。
2
かぶの茎はサッと塩ゆでして氷水にとり、水けを絞って小口切りにする。
3
1と2を合わせてボウルに入れ、ケイパー、オリーブ油大さじ3、塩・こしょう各少々を加えて全体をあえる。
4
器に盛り、薄いくし形切りにしたラディッシュを散らす。
きょうの料理レシピ
2003/04/08
私の春野菜おかず ベスト3
このレシピをつくった人
井上 絵美さん
フランスで料理・菓子を学び、東京・青山で料理教室を主宰。フランス料理やイタリア料理をアレンジした、手軽でおいしく、おしゃれな創作料理を提案。食器や調理器具のデザイン開発も手がけている。
つくったコメント