close_ad
きょうの料理レシピ

白菜のからしあえ

ごま油と練りがらしの相性が抜群で、白菜の甘みを純粋に味わえますよ。練りがらしの代わりに、トーバンジャンや粒マスタードでも。

白菜のからしあえ

写真: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・白菜の軸 400g
【A】
・練りがらし 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・塩 二つまみ
・塩

つくり方

1

白菜の軸は縦に細切りにし、塩小さじ1/2でもんで30分間おく。

2

1の水けをよく絞り、【A】を合わせてあえる。

きょうの料理レシピ
2012/01/11 冬野菜+1でシンプルレシピ

このレシピをつくった人

ウー ウェン

ウー ウェンさん

中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 鈴木 登紀子 デザート
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介