
きょうの料理レシピ
大根のざらめ漬け
ざらめのコクと昆布のうまみが大根にしみて、とってもまろやかに。酢の効果で後味もさっぱりなので、サラダ感覚でいくらでも食べられますよ。

写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/480 kcal
*全量
調理時間
/15分
*漬け汁を冷ます時間、漬ける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・大根 1kg
- ・昆布 10g
- ・赤とうがらし 2本
- 【A】
- ・中ざら糖 100g
- ・しょうゆ カップ1
- ・酢 カップ1/4
つくり方
1
大根は皮をむき、一口大の乱切りにする。昆布は1.5cm四方に切る。
2
【A】を鍋に入れ、中火にかけて混ぜる。中ざら糖が溶けたら火から下ろして冷ます。
3
ジッパー付きの保存袋に1、2と赤とうがらしを入れ、空気を抜いて密封する。冷蔵庫に入れ、時々上下を返して4時間以上漬ける。7~10日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2012/01/10
冬野菜+1でシンプルレシピ
このレシピをつくった人

松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
辰巳先生のスープレシピが大好きで、いつもお世話になっています。
いつもは鶏のブイヨンを無添加鶏ガラスープの素で代用していたのですが、美容と健康のために今回初めてブイヨンを手作りしてみました(^^)v
手作りブイヨンのおかげか、涙が出るほど、、何だかほっこりする優しい味のスープが完成しました。
お気に入りの押し麦45g使用で、後はすべてレシピ通り作りました。
レモン大さじ1.5入れて、出来上りはヽ(ill゜д゜)ノ入れすぎたかも?ってなりましたが、すぐに馴染んで、ほどよい爽やかな酸味になりました。
翌日余ったスープに押し麦45g足して、お粥にしてみましたが、これも美味しかったです♪
いつもは鶏のブイヨンを無添加鶏ガラスープの素で代用していたのですが、美容と健康のために今回初めてブイヨンを手作りしてみました(^^)v
手作りブイヨンのおかげか、涙が出るほど、、何だかほっこりする優しい味のスープが完成しました。
お気に入りの押し麦45g使用で、後はすべてレシピ通り作りました。
レモン大さじ1.5入れて、出来上りはヽ(ill゜д゜)ノ入れすぎたかも?ってなりましたが、すぐに馴染んで、ほどよい爽やかな酸味になりました。
翌日余ったスープに押し麦45g足して、お粥にしてみましたが、これも美味しかったです♪
2016-10-07 12:18:50
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