close_ad
きょうの料理レシピ

焼き野菜のマスタードディップ

野菜に焼き目をつけて、香ばしさと本来の甘みをシンプルに味わいます。粒マスタードをきかせた簡単ディップは、ぜひ覚えておきたい!

焼き野菜のマスタードディップ

写真: 蛭子 真

材料

(2人分)

・生しいたけ 4枚
・ねぎ 1+1/2本
・かぼちゃ 50g
・ピーマン 2コ
・プレーンヨーグルト カップ1/2
・粒マスタード 大さじ1~2

つくり方

1

しいたけは軸を除き、ねぎは5cm長さに切る。かぼちゃは約5mm厚さのくし形に切り、ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除く。

2

グリルパンを熱して1をのせ、中火で両面を香ばしく焼いて火を通す。魚焼きグリルなどで焼いてもよい。

3

ヨーグルトと粒マスタードをよく混ぜ合わせ、焼いた野菜につけて食べる。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
いかの南欧風
グレープフルーツ入りのグリーンサラダ

きょうの料理レシピ
2012/01/18 実況!20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

山内 けい子

山内 けい子さん

兵庫県在住。大学教員。専門は英語教育、異文化理解教育。イギリス在学中に学んだ料理を中心に、家庭で簡単に作れるアイディア料理を紹介している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ ごはんもの きのこ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介