きょうの料理レシピ
焼きかぶの豚みそがけ
パンチのきいた風味の豚みそが、焼いたかぶの素朴な味を引き立てます。豚みそはゆで野菜やこんにゃく、白いご飯にのせてもおいしい!
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・かぶ 2コ
- 【豚みそ】*つくりやすい分量。余ったら冷蔵庫で約10日間保存できる
- ・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
- ・しょうが 100g
- ・にんにく 1かけ
- *好みで、入れなくてもよい。
- ・赤とうがらし (小) 1本
- 【A】
- ・だし カップ1/2
- ・酒 カップ1/2
- ・みそ 40~50g
- *みその塩けによって加減する。
- ・みりん カップ1/4
- ・砂糖 大さじ2
- ・サラダ油
つくり方
1
かぶは茎を2cmほど残して葉を落とし、2cm幅のくし形に切って皮をむく。豚肉は1枚ずつほぐし、約70℃の湯でサッとゆでてざるに上げる。厚手の紙タオルで水けを拭きながら大きな脂身を除き、細かくちぎる。しょうがは皮をむき、ごく薄切りにする。にんにくは芯を除いて薄切りにする。赤とうがらしはヘタと種を除いて小口切りにする。
2
厚手の鍋を中火で熱して1の豚肉を炒め、脂が出てきたら、しょうがとにんにくを加えてサッと炒め、紙タオルで脂を吸い取る。赤とうがらしと【A】を加えて混ぜ、汁けがほぼなくなるまで弱めの中火でじっくりと煮る。
3
フライパンにサラダ油少々を弱火で熱し、1のかぶを並べ、ふたをしてじっくりと焼く。途中で上下を返し、両面に焼き色がついたら器に盛って、【豚みそ】適量をかける。
きょうの料理レシピ
2012/01/12
冬野菜+1でシンプルレシピ
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
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