きょうの料理レシピ
白菜と豚肉のオイスターソース炒め
白菜の軸に、こっくりとしたオイスターソースを少し加えると、さらに甘みが引き立ちます。豚肉にしっかり味がからむようにするのがポイントです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・白菜の軸 350g
- ・豚こま切れ肉 150g
- 【A】
- ・こしょう 少々
- ・酒 大さじ1
- ・塩 一つまみ
- ・かたくり粉 小さじ1/2
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・サラダ油
つくり方
1
ボウルに豚肉を入れ、【A】を1種ずつ順に加えてはよくからませ、下味をつける。
2
白菜の軸は、繊維に沿って細切りにする。
3
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、1を入れて火が通るまでしっかり炒めてからオイスターソースで味をつけ、2を加えてサッと炒め合わせる。
きょうの料理レシピ
2012/01/11
冬野菜+1でシンプルレシピ
このレシピをつくった人
ウー ウェンさん
中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。
つくったコメント