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きょうの料理レシピ

サラダがゆ

昆布と鶏手羽肉のダブルのだしに、香り、歯ごたえのよい野菜をたっぷりのせて、爽やかな新食感を楽しみましょう。。。

サラダがゆ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /730 kcal

*1人分

調理時間 /45分

*昆布を水につける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・ご飯 150g
・鶏手羽中 200g
・ゆで卵 1~2コ
・ねぎ 1/2本
・香菜(シャンツァイ) 1/2ワ
・きゅうり 1本
・パプリカ (赤) 1/4コ
・貝割れ菜 1/2パック
・昆布 (5cm四方) 1枚
【A】
・酢 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・黒こしょう (粗びき) 少々
・塩

つくり方

1

鍋に水1リットルと昆布を入れて15分間おき、水だしにする。ゆで卵は殻をむき、塩小さじ1、水大さじ4とともにポリ袋に入れてからめ、20分間おく。

2

手羽中は2本の骨の間に包丁を入れて縦半分に切る。塩少々をまぶして10分間おく。

! ポイント

手羽中を縦半分に切ると、うまみが出て、食べやすい。

3

1の鍋を中火にかけ、煮立ったら昆布を取り出し、2を入れる。弱火にしてふたをし、15分間ゆでる。

! ポイント

昆布の水だしに手羽中を加えることでうまみが増し、深みのある味わいになる。

4

ねぎは5mm幅の斜め切り、香菜は根元を切り、3cm長さに切る。きゅうりは5cm長さの細切りにする。パプリカはヘタと種を除いて薄切りにし、貝割れ菜は根元を落とす。

5

3にご飯を加えてほぐし、ふたをしてさらに10分間煮る。器に盛り、4を【A】であえてのせ、1のゆで卵の水けをきり、半分に切って添える。

! ポイント

ご飯を加えたら、ふっくらとふくらみ、少しとろみがつくまで弱火で煮る。

きょうの料理レシピ
2012/01/05 おかゆ青年隊

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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