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みんなのきょうの料理レシピ

とろろ汁

すり鉢でつくるとろろ汁はほっこりします。

とろろ汁

写真: 小林 庸浩

材料

(4~5人分)

・やまと芋 2コ(約350~400g)
・卵黄 2コ分
【八方だし】*つくりやすい分量
・酒 カップ1
・みりん カップ2/3
・しょうゆ カップ1/2
・だし カップ2
・ねぎ 適量
・のり 適量
・わさび 適量

つくり方

1

八方だしをつくる。鍋に酒、みりん、しょうゆを入れ、50℃ほどの弱火にかけてアルコール分をとばす。昆布とかつお節でとっただしを加える。八方だしは冷蔵庫で1週間ほどもつ。

2

やまと芋は皮をむいてすり鉢でする。それをさらにすりこ木ですり、卵黄を加え、つやが出てなめらかになるまでよくする。

3

八方だしを少しずつ加え、好みの柔らかさに仕上げる(目安は約700ml)さらしねぎ、刻んだのり、すったわさびを添える。

みんなのきょうの料理レシピ
2011/11/28

このレシピをつくった人

辰巳 芳子

辰巳 芳子さん

1924年生まれ。料理研究家の草分けだった母、浜子氏のもとで家庭料理を学ぶ一方、西洋料理の研さんも重ねる。父親の介護を通じてスープに開眼。高齢者へのスープサービスにも力を注ぎ、鎌倉の自宅などでスープ教室を主宰している。食育も実践し、児童が種をまき、育て、食べる「大豆100粒運動」を提唱し、広めている。


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