みんなのきょうの料理レシピ
とろろ汁
材料
(4~5人分)
- ・やまと芋 2コ(約350~400g)
- ・卵黄 2コ分
- 【八方だし】*つくりやすい分量
- ・酒 カップ1
- ・みりん カップ2/3
- ・しょうゆ カップ1/2
- ・だし カップ2
- ・ねぎ 適量
- ・のり 適量
- ・わさび 適量
つくり方
1
八方だしをつくる。鍋に酒、みりん、しょうゆを入れ、50℃ほどの弱火にかけてアルコール分をとばす。昆布とかつお節でとっただしを加える。八方だしは冷蔵庫で1週間ほどもつ。
2
やまと芋は皮をむいてすり鉢でする。それをさらにすりこ木ですり、卵黄を加え、つやが出てなめらかになるまでよくする。
3
八方だしを少しずつ加え、好みの柔らかさに仕上げる(目安は約700ml)さらしねぎ、刻んだのり、すったわさびを添える。
みんなのきょうの料理レシピ
2011/11/28
このレシピをつくった人
辰巳 芳子さん
1924年生まれ。料理研究家の草分けだった母、浜子氏のもとで家庭料理を学ぶ一方、西洋料理の研さんも重ねる。父親の介護を通じてスープに開眼。高齢者へのスープサービスにも力を注ぎ、鎌倉の自宅などでスープ教室を主宰している。食育も実践し、児童が種をまき、育て、食べる「大豆100粒運動」を提唱し、広めている。
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