みんなのきょうの料理レシピ
たこと大豆の玄米リゾット!イタリ和ン!!
クッキングコンテスト2011「わが家の自慢料理部門」決勝大会進出レシピです。
写真: みんなのきょうの料理
料理
西川 理恵
材料
(4人分)
- ・ゆでだこの足 600g
- ・大豆 100g
- *乾
- ・しょうが 30g
- ・昆布 2枚
- *5cm角
- ・発芽玄米 250g
- ・トマト 400g
- ・玉ねぎ 400g
- ・にんにく 20g
- ・アンチョビ 20g
- ・たまりじょうゆ 70g
- ・きび砂糖 30g
- ・炭酸水 1L
- *無味
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・塩・黒こしょう 適宜
- ・青じそ 20枚
- ・ねぎ (白髪ねぎ) 1本
- ・レモン 1コ
- 【調味料A】*計900~950ml計量
- ・白ワイン 100cc
- ・たまりじょうゆ 大さじ1
- ・たこの煮汁 適量
- ・湯 適量
つくり方
1
大豆は一晩水につけて戻し、しょうがはせん切りにしておく。
2
厚手の鍋に、炭酸水、昆布、たこ、1を入れて火にかけ、沸騰したらアクをとり、ふたをして弱火で大豆が柔らかくなるまで煮る。
3
2に、たまりじょうゆと砂糖を入れ、弱火でたこが柔らかくなるまで約1~2時間煮る。煮えたら、具と煮汁をわけ、たこは大きめの一口大、昆布は細切りにする。
4
玉ねぎは1cm角、にんにくはみじん切りにし、アンチョビは細かくたたいておく。
5
別の厚手の鍋にオリーブ油をひき、4を炒める。全体に油がまわってきたら、玄米を洗わずに加えて透き通るまで炒める。
6
2の具を加え、湯むきして大きめにザク切りにしたトマト、【調味料A】の半量を入れ、ふたをせずに、中~強火にかける。沸騰したら弱火にし、煮汁がなくなるまで、あまり混ぜすぎないように煮ていく。
7
6に【調味料A】の残り半分を入れて炊く。
8
器に盛り、せん切りにした青じそ、白髪ねぎを上にのせ、くし形に切ったレモンを添える。
みんなのきょうの料理レシピ
2011/11/05
【クッキングコンテスト2011より】
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