スペシャルレシピ 2011/11/05(土)

【クッキングコンテスト2011より】 たこと大豆の玄米リゾット!イタリ和ン!!

クッキングコンテスト2011「わが家の自慢料理部門」決勝大会進出レシピです。決勝のようすはキッチンリポートで

たこと大豆の玄米リゾット!イタリ和ン!!

撮影: みんなのきょうの料理

料理

西川 理恵

材料

(4人分)

・ゆでだこの足 600g
・大豆(乾) 100g
・しょうが 30g
・昆布(5cm角) 2枚
・発芽玄米 250g
・トマト 400g
・玉ねぎ 400g
・にんにく 20g
・アンチョビ 20g
・たまりじょうゆ 70g
・きび砂糖 30g
・炭酸水(無味) 1L
・オリーブ油 大さじ3
・塩・黒こしょう 適宜
・青じそ 20枚
・ねぎ 1本分(白髪ねぎ)
・レモン 1コ
・白ワイン 100cc
・たまりじょうゆ 大さじ1
・たこの煮汁 適量
・湯 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大豆は一晩水につけて戻し、しょうがはせん切りにしておく。

2

厚手の鍋に、炭酸水、昆布、たこ、1を入れて火にかけ、沸騰したらアクをとり、ふたをして弱火で大豆が柔らかくなるまで煮る。

3

2に、たまりじょうゆと砂糖を入れ、弱火でたこが柔らかくなるまで約1~2時間煮る。煮えたら、具と煮汁をわけ、たこは大きめの一口大、昆布は細切りにする。

4

玉ねぎは1cm角、にんにくはみじん切りにし、アンチョビは細かくたたいておく。

5

別の厚手の鍋にオリーブ油をひき、4を炒める。全体に油がまわってきたら、玄米を洗わずに加えて透き通るまで炒める。

6

2の具を加え、湯むきして大きめにザク切りにしたトマト、【調味料A】の半量を入れ、ふたをせずに、中~強火にかける。沸騰したら弱火にし、煮汁がなくなるまで、あまり混ぜすぎないように煮ていく。

7

6に【調味料A】の残り半分を入れて炊く。

8

器に盛り、せん切りにした青じそ、白髪ねぎを上にのせ、くし形に切ったレモンを添える。

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