みんなのきょうの料理レシピ
「うま味」チキンカツサラダ風
クッキングコンテスト2011「わが家の自慢料理部門」決勝大会進出レシピです。
写真: みんなのきょうの料理
料理
山内 礼子
材料
(4人分)
- 【チキンカツ】
- ・うま味 大さじ2~3
- *下ごしらえ参照。
- ・鶏むね肉 1枚
- ・卵 1コ
- ・小麦粉 大さじ2~3
- ・パン粉 40g
- ・コーンフレーク 適量
- *プレーン
- ・サラダ油 150~200cc
- ・塩 小さじ1~2
- ・黒こしょう 小さじ1/2
- *粗びき
- 【サラダ】
- ・好みの野菜 適量
- 【サラダ用ドレッシング】
- ・うまみの上澄み 小さじ1
- *下ごしらえ参照。
- ・らっきょう酢 大さじ2~3
- *ミニトマトに楊枝で穴をあけて漬けたもの。または甘酢。
- ・ゆずこしょう 少々
下ごしらえ・準備
「うま味」のつくりかた
1 もち米1斗(18リットル)を水に一晩つけておく。
2 もち米を洗って炊飯器で炊き、あたたかいうちに、こうじ1斗(18リットル)、塩500gを加えて混ぜる。
3 粗熱をとり、密閉容器に入れて発酵させる。
4 上澄みができたら完成。
つくり方
1
鶏肉は皮と余分な脂を除き、下味に「うま味」をつけて半日ほどおく。
2
塩、黒こしょうをふり、小麦粉、溶き卵、パン粉(くだいたコーンフレークとあわせておく)の順につけ、サラダ油できつね色に揚げる。
3
食べやすい大きさに切って器に盛る。
4
好みの野菜を添え、うま味の上澄み小さじ1、らっきょう酢大さじ2~3、ゆずこしょう少々を混ぜ合わせた【ドレッシン】をかける。お好みで【チキンカツ】にもかけても良い。
全体備考
※ここでいう「うま味」は、こうじ漬のもとと同様のもの。なお、山内さんがつくる1年分の分量表記となっています。(山内さんは1月に仕込み、4月に使い始めるそうです。)
みんなのきょうの料理レシピ
2011/11/05
【クッキングコンテスト2011より】
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