きょうの料理レシピ
たっぷり野菜のチャーハン
ご飯は温かいものを使って、余分な水けを吸わないようにするのがポイント。ご飯はパラリ、野菜はシャッキリとした、野菜たっぷりのチャーハンです。
写真: 山本 明義
エネルギー
/430 kcal
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・キャベツ 3~4枚
- ・にんじん 1本
- ・ピーマン 2コ
- ・干ししいたけ 4枚
- ・もやし 1/2袋
- ・ご飯 (温かいもの) カップ4
- 【A】
- ・卵 (溶きほぐす) 2コ
- ・ねぎ (5mm厚さに切る) 1本
- ・しょうが (みじん切り) 1かけ
- ・香菜 適宜
- *あれば
- ・ごま油
- ・塩
- ・こしょう
下ごしらえ・準備
1 キャベツ、にんじん、ピーマンはマッチ棒大の細切りにする。干ししいたけはたっぷりの水につけて柔らかく戻し、同じ細さに切る。もやしはひげ根を取る。
つくり方
ご飯は必ず温かいものを。ほぐすようにいためます
1
中華なべを熱し、ごま油大さじ2をなじませて【A】の材料を強火で大きくいため、取り出す。ごま油大さじ1をたしてしょうがをいため、ご飯を加えてへらでほぐすようにパラリといためる。塩・こしょう各少々をふってねぎと卵を戻し、皿にとる。
水けの出る野菜は個別にいため、取り出します
2
中華なべをきれいにし、ごま油大さじ1を熱する。キャベツを軽くいためて塩少々をふって取り出し、ごま油大さじ1/2をたしてもやしもサッといため、取り出す。
堅い野菜から順にいためます
3
ごま油大さじ1をなじませ、にんじんをいためて軽く塩をふり、火が通ったら、しいたけ、ピーマンを加えていためる。2のキャベツともやしを戻し入れて、塩・こしょう各少々で味を調える
ご飯はパラリ、野菜はシャッキリ仕上がります
4
1のご飯の上に3をのせてでき上がり。あれば香菜を添え、全体を混ぜて食べる。
全体備考
《道具》
フライパンでもよいが、素材が多くなると中華なべのほうがこぼれにくく、いためやすい。フライパンの場合は、2度に分けるなどしていためる。
きょうの料理レシピ
2003/03/11
調理のきほん~焼く・炒める・煮る~
このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
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