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きょうの料理レシピ

えびのうま煮

紅白がきれいなえびは、サッと煮てから殻をむき、再度煮汁で味を含ませましょう。えびは鮮度のよいものがおすすめです。

えびのうま煮

写真: 蛭子 真

エネルギー /150 kcal

*全量

調理時間 /30分

*冷ます時間、味を含ませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量。三が日で食べきれる2人分の分量が目安。)

・車えび (有頭。殻付き) 6匹
*生きているものを選ぶとよい
・八方だし カップ1+1/2
【A】
・砂糖 15g
・塩 小さじ1/2(3g)
・うす口しょうゆ 小さじ2
・みりん 大さじ1
・酒

つくり方

1

えびは頭と背ワタを取り除き、足を取る。尾の先端を斜めに切る。

2

1のえびの腹側に竹串を差し込んでまっすぐにし、形を整える。

3

鍋に八方だしと酒大さじ2を入れて煮立たせ、【A】を加えてうす甘辛い煮汁をつくる。しっかりとアルコール分がとんだら、えびを加える。えびの中まで火が通ったら火から下ろしてえびを取り出し、粗熱を取る。

4

3のえびは竹串を抜き、尾を残して殻をむく。

5

保存容器に3の煮汁を入れ、4のえびを入れる。冷まして冷蔵庫に一晩おき、味を含ませる。

このレシピをつかった煮しめはこちら
寿煮しめ

きょうの料理レシピ
2011/12/15 一品入魂

このレシピをつくった人

髙橋 英一

髙橋 英一さん

創業400年以上の老舗(しにせ)の当主として京料理の美食の伝統を支える一方、後進の育成や子どもたちの食育にも力を注ぐ。

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