close_ad
きょうの料理レシピ

日の出えび

電子レンジで調理する簡単おせち料理です。えびは長寿を象徴する縁起のいい形になるようにようじでとめて調理します。

日の出えび

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /220 kcal

*全量

調理時間 /7分

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・えび (有頭。殻付き) 8匹
【A】
・酒 カップ1/2
・みりん カップ1/4
・砂糖 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2
・しょうが汁 小さじ2

つくり方

1

えびは口先、ひげ、足を料理ばさみで切り落とし、頭と尾をくっつけるように曲げて、ようじを刺してとめる。

2

耐熱容器に【A】を混ぜ合わせて1を並べ入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に2分~2分30秒間、えびの色が変わって火が通るまでかける。

! ポイント

えびを合わせ調味料に浸し、電子レンジにかけて味を含ませ、煮る手間を省く。

3

2をラップをしたまま冷ます。汁けをきり、ようじを抜いて器に盛る。

このレシピをつかってつくるおせちはこちら
3時間でお見事おせち

きょうの料理レシピ
2011/12/14 3時間でお見事おせち

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 ごはんもの 白菜
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介