close_ad
きょうの料理レシピ

鴨(かも)南蛮そば

鴨のじんわりとおいしいだしがたまりません!合い鴨の焼きづけの余った切れ端で簡単につくれます。年越しそばにどうぞ。

鴨(かも)南蛮そば

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

・めんつゆ (3倍濃縮) カップ1/4
・水 1/4カップ
・酒 大さじ1
・ねぎ 1/4本分
・合いがもの余分な脂や切れ端 30~40g
*合鴨の焼きづけ参照。
・ゆでたそば 適量
・七味とうがらし

つくり方

1

冷凍用の保存袋にめんつゆ・水、酒を入れる。4cm長さで四つ割りにしたねぎと、サッとゆでた合いがもを加え、金属のバットにのせて冷凍する。食べるときは、水カップ1を加えて温め、ゆでたそばに注ぎ、七味とうがらしをふる。

きょうの料理レシピ
2011/12/07 年末ラクラク!冷凍できるごちそうレシピ

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 笠原 将弘 汁物
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介