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きょうの料理レシピ

合い鴨(がも)の焼きづけ

事前につくって冷凍しておけば、お正月のごちそうもラクラク!ポイントは合い鴨を丁寧に焼いてからつけ汁につけること。解凍の際に味がよくしみこみます。

合い鴨(がも)の焼きづけ

写真: 野口 健志

エネルギー /260 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*合いがも肉の粗熱を取る時間は除く

材料

(4人分)

・合いがもむね肉 (大) 1枚(550g)
*余分な脂などを除いて正味400g。
【A】
・めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ4
・水 大さじ3
・にんじん 適量
・セロリ 適量
・ブロッコリースプラウト 適量
・わさび (すりおろす) 適量

つくり方

1

合いがもは余分な脂などを取り除き、長い方向に沿って皮側に切り目を2~3本入れる。余分な脂や切れ端は、鴨南蛮そばなどに利用するとよい。

2

フライパンに合いがもを皮側から入れて、火にかける。出てくる脂をボウルにあけながら、弱めの中火で約20分間焼く。

3

肉の周辺にも焼き色がしっかりつくように返しながら焼き、ふたをしてさらに3~5分間焼く。

! ポイント

返しながら焼き、中までしっかりと火を通す。

4

冷凍用の保存袋に【A】を入れ、3の合いがもを熱いうちに入れる。空気を抜いて袋の口を閉じ、粗熱が取れるまでおく。

5

4を薄切りにし、せん切りにしたにんじん、セロリとともに器に盛り、根元を切ったブロッコリースプラウトとわさびを添える。

全体備考

《冷凍するときは》
4の粗熱が取れたら、冷凍用の保存袋を金属のバットにのせて冷凍する。食べるときは自然解凍、または解凍してから鍋でつけ汁ごと少し温め、薄切りにする。
●保存の目安:冷凍で2~3週間

◆切れ端などはこちらの料理に◆
鴨(かも)南蛮そば

きょうの料理レシピ
2011/12/07 年末ラクラク!冷凍できるごちそうレシピ

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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