きょうの料理レシピ
鶏にらしゃぶ
煮汁のうまみと、にらの香りがくせになって、箸がとまらないおいしさです!トロトロの鶏肉とともに、手づくりポン酢だれでいただきます。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/35分
材料
(4人分)
- ・鶏手羽先 8本
- ・鶏もも肉 2枚
- ・にら 2ワ
- ・ねぎ 1本
- ・にんにく (つぶす) 2~3かけ分
- 【韓国風ポン酢だれ】
- ・しょうゆ 大さじ6
- ・酢 大さじ3
- ・すだちの搾り汁 大さじ3
- ・みりん 小さじ1
- ・白ごま 小さじ1
- ・赤とうがらし (種を除く) 2本
- ・ごま油 少々
- ・酒 カップ1
つくり方
1
鶏もも肉は一口大に切る。にらは半分の長さに切る。ねぎは青い部分と白い部分に分ける。白い部分は5cm長さに切り、切り目を入れて開き、芯を取って重ね、せん切りにする(白髪ねぎ)。ポン酢だれの材料を混ぜ合わせておく。
! ポイント
かんきつ系の酸味が爽やか。赤とうがらしはヘタを取ってそのまま加える。
2
鍋に水1リットル、酒カップ1、1のねぎの青い部分、にんにくを入れて中火にかけ、煮立ったら鶏もも肉、手羽先を入れて、アクを取りながら弱火で15分間ほど煮る。
3
ねぎの青い部分を取り除き、にらと1の白髪ねぎを煮汁にくぐらせて、ポン酢だれにつけて食べる。
全体備考
締めにゆでうどん(冷凍)1~2玉をそのまま加えてもよい。鍋に入れてひと煮立ちさせ、好みで残った【韓国風ポン酢だれ】をかけるか、塩、こしょうをふって食べる。
きょうの料理レシピ
2011/12/01
鍋ひとつでカンタンごちそう
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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