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きょうの料理レシピ

えびと野菜の煮込み麺

野菜がたっぷり入って、まるでサラダのような一品です。さっぱりした味わいで、締めの料理にもってこいですよ。

えびと野菜の煮込み麺

写真: 友田 富造

材料

(2人分)

・中華麺 (蒸しまたはゆで) 2玉
・えび (無頭。殻付き) 4匹(80g)
・ミニトマト 6コ
・キャベツ 1枚
・きゅうり 1/2本
・たまねぎ 30g
・ゆでたけのこ 30g
・チキンスープ カップ3
*かりゅうチキンスープのもと〈中国風〉を表示どおりに湯で溶く
・しょうが (皮付き/みじん切り) 小さじ1
・ねぎ (みじん切り) 小さじ1
・細ねぎ (小口切り) 適量
・かたくり粉
・酒
・サラダ油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・塩 1小さじ1弱
・こしょう 少々
・ごま油 少々

つくり方

1

えびは尾を残して殻をむき、背ワタを除いて、一口大に切り、かたくり粉大さじ1をまぶして水で洗う。

! ポイント

えびはかたくり粉をまぶして水で洗うと、臭みが取れる。下ゆでしなくてもよい。

2

1に酒小さじ1とかたくり粉小さじ1を順にまぶす。

3

キャベツは3~4cm幅に切る。きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、たまねぎはくし形に切ってから、斜め半分に切る。たけのこは薄切りにする。

4

鍋にサラダ油大さじ1を強火で熱し、しょうがとねぎを炒める。香りがたったらしょうゆ大さじ1とチキンスープを順に加え、塩小さじ1弱、酒小さじ1/2、こしょう・ごま油各少々で味を調える。

5

煮立ったらえび、ミニトマト、3、中華麺を順に加えて煮込み、火が通ったら仕上げに細ねぎを加える。

きょうの料理レシピ
2011/11/30 鍋ひとつでカンタンごちそう

このレシピをつくった人

程 一彦

程 一彦さん

(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。

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