きょうの料理レシピ
紅白海鮮ご飯
食卓でふたを開けたら、「ワーッ」という歓声が聞こえてきそう!紅白の具が目にも鮮やかな、ごちそうご飯です。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*昆布を水だしにする時間、米を浸水させる時間は除く
材料
(4人分)
- ・米 2合(360ml)
- 【A】
- 【B】
- ・水 300ml
- ・昆布 (3cm四方) 1枚
- ・酒 60ml
- ・塩 小さじ1/2
- ・大根 50g
- ・にんじん 50g
- ・桜えび 5g
- ・帆立て貝柱 2コ
- ・イクラのしょうゆ漬け 20g
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・しょうゆ
つくり方
1
米は洗い、ヒタヒタの水に30分間つける。【B】の昆布を分量の水に30分間つけて水だしにしておく。
2
大根、にんじんは皮をむき、1cm角に切る。
3
帆立て貝柱は軽くほぐし、しょうゆ大さじ1をからめておく。
4
1の米をざるに上げて水けをきり、土鍋に入れて【A】と2を加える。ふたをして強火にかける。沸いてきたら中火で5分間、弱火にしてさらに15分間炊く。
! ポイント
大きさをそろえて細かく切った紅白の野菜とともに、米を炊き始める。
5
火を止めて桜えび、汁けをきった帆立てを加えて5分間蒸らす。昆布を除き、食べるときにイクラ、細ねぎを散らす。
! ポイント
桜えびと帆立ては、一緒に炊かずに蒸らしのときに加えると、身もやせず、ふっくらと仕上がる。
きょうの料理レシピ
2011/11/29
鍋ひとつでカンタンごちそう
このレシピをつくった人
笠原 将弘さん
有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。
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