きょうの料理レシピ
焼き骨せんべい
揚げたような食感で、あじの中骨がスナック感覚でパリパリいただけます。黒こしょうが、すごくスパイシー。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/50 kcal
*1人分
調理時間
/35分
*塩をふっておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・あじの中骨 2匹分
- ・オレガノ (乾) 小さじ1/3
- *あれば。
- ・塩
- ・オリーブ油
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
あじの中骨の両面に塩小さじ1/4をふって15分間以上おき、水けを紙タオルなどで押さえる。
2
オーブンの天板に1をのせ、オリーブ油小さじ2とオレガノ、黒こしょう小さじ1/4をふる。オーブンに入れてから180℃に設定して25~30分間焼く。
きょうの料理レシピ
2011/11/24
【地元の味をいただきます】長崎県長崎市
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
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