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きょうの料理レシピ

韓国風焼き肉パスタ

簡単で華やか、おなかも満足なスタミナパスタです。ラーユやコチュジャン、マヨネーズをかけてアレンジしても。

韓国風焼き肉パスタ

写真: 浮田 輝雄

材料

(2人分)

・スパゲッティ 160g
*濃いめの味つけには、直径約1.6mmのスパゲッティがおすすめ。
・牛もも肉 (赤身/すき焼き用) 250g
・青ねぎ 10本
【焼き肉だれ】
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・しょうゆ 大さじ1
・水 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・こしょう 少々
【ドレッシング】
・にんにく (芯を除いてつぶす) 1かけ
・酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・白ごま 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・ごま油 少々
・好みの葉野菜 (一口大にちぎる) 3枚
・トマト (薄切りにする) 1コ
・塩
・ごま油
・サラダ油

つくり方

1

牛肉は3等分程度に食べやすく切る。青ねぎは斜め切りにする。【焼き肉だれ】、【ドレッシング】の材料はそれぞれ混ぜ合わせておく。

2

たっぷりの熱湯(2リットルが目安)に塩大さじ1を入れ、スパゲッティを加え、袋の表示時間より1分間短くタイマーをセットしてゆで始める(たことにんにくのパスタの「基本のパスタのゆで方」参照)。

3

フライパンにごま油・サラダ油各小さじ1を合わせて強火で熱し、牛肉をサッと炒める。青ねぎを加えて炒め、【焼き肉だれ】を加えてからめる。

! ポイント

肉から出た水分をとばすように強火で炒め、たれをしっかりからめる。

4

葉野菜を器に敷き、ゆで上がったスパゲッティを、湯をきって器に盛り、トマト、3を添える。【ドレッシング】をかけて食べる。

きょうの料理レシピ
2011/11/15 乾麺でパパッとおいしく!

このレシピをつくった人

加藤 美由紀

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

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