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きょうの料理レシピ

卵とハムのごま油風味パスタ

モチモチしたパスタとパラパラの具材が混然一体!ショートタイプのパスタはのびないので、お弁当にも最適ですよ。

卵とハムのごま油風味パスタ

写真: 浮田 輝雄

材料

(2人分)

・フジッリ 160g
*味がしっかりからむコイル状のフジッリがおすすめ。
・ロースハム (薄切り) 4枚
・卵 2コ
・ねぎ 1/2本
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1/4
・塩
・ごま油
・こしょう
・しょうゆ

つくり方

1

ロースハムは半分に切ってから1cm幅に切り、ほぐす。ねぎは小口切りにする。卵は溶きほぐす。

2

たっぷりの熱湯(2リットルが目安)に塩大さじ1を入れ、フジッリを加え、袋の表示時間より1分間短くタイマーをセットしてゆで始める。(全体備考「基本のパスタのゆで方」参照)

3

フライパンにごま油大さじ1+1/2を強火で熱し、ねぎとハムをサッと炒める。溶き卵を加えて混ぜ、塩・こしょう各少々で味を調える。

! ポイント

フジッリにからみやすいように、全体を混ぜて、細かいいり卵にする。

4

ゆで上がったフジッリを、湯をきって加え、スープの素をふり入れて炒め合わせる。

5

仕上げに鍋肌にしょうゆ大さじ1を回し入れ、炒め合わせる。味をみて、塩・こしょう各適量で調える。

全体備考

【基本のパスタのゆで方】
パスタをゆでる湯はあらかじめ沸かしておき、ソースと合わせるタイミングを考えてゆで始めましょう。

1. 鍋にたっぷりの湯(2人分で2リットルが目安)を沸かし、塩大さじ1を入れる。

2. パスタを広げて入れ、袋の表示時間より1分間短くタイマーをかける。

3. パスタが湯の中に入ってから1分以内に全体を混ぜると、パスタどうしがくっつかない。

4. ゆで上がったらざるに上げ、湯をきる。
※ゆで汁をソースに使う場合はとっておく。

きょうの料理レシピ
2011/11/15 乾麺でパパッとおいしく!

このレシピをつくった人

加藤 美由紀

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

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