きょうの料理レシピ
卵とハムのごま油風味パスタ
モチモチしたパスタとパラパラの具材が混然一体!ショートタイプのパスタはのびないので、お弁当にも最適ですよ。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/540 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・フジッリ 160g
- *味がしっかりからむコイル状のフジッリがおすすめ。
- ・ロースハム (薄切り) 4枚
- ・卵 2コ
- ・ねぎ 1/2本
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1/4
- ・塩
- ・ごま油
- ・こしょう
- ・しょうゆ
つくり方
1
ロースハムは半分に切ってから1cm幅に切り、ほぐす。ねぎは小口切りにする。卵は溶きほぐす。
2
たっぷりの熱湯(2リットルが目安)に塩大さじ1を入れ、フジッリを加え、袋の表示時間より1分間短くタイマーをセットしてゆで始める。(全体備考「基本のパスタのゆで方」参照)
3
フライパンにごま油大さじ1+1/2を強火で熱し、ねぎとハムをサッと炒める。溶き卵を加えて混ぜ、塩・こしょう各少々で味を調える。
! ポイント
フジッリにからみやすいように、全体を混ぜて、細かいいり卵にする。
4
ゆで上がったフジッリを、湯をきって加え、スープの素をふり入れて炒め合わせる。
5
仕上げに鍋肌にしょうゆ大さじ1を回し入れ、炒め合わせる。味をみて、塩・こしょう各適量で調える。
全体備考
【基本のパスタのゆで方】
パスタをゆでる湯はあらかじめ沸かしておき、ソースと合わせるタイミングを考えてゆで始めましょう。
1. 鍋にたっぷりの湯(2人分で2リットルが目安)を沸かし、塩大さじ1を入れる。
2. パスタを広げて入れ、袋の表示時間より1分間短くタイマーをかける。
3. パスタが湯の中に入ってから1分以内に全体を混ぜると、パスタどうしがくっつかない。
4. ゆで上がったらざるに上げ、湯をきる。
※ゆで汁をソースに使う場合はとっておく。
きょうの料理レシピ
2011/11/15
乾麺でパパッとおいしく!
このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
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