きょうの料理レシピ
海鮮茶碗(わん)蒸し
えび、いか、帆立ての黄金トリオでタウリン豊富な「免疫力強化レシピ」です。エネルギーは控え目でも、ボリューム感は十分ですよ。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/113 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/25分
*ゆで汁の粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・えび (殻付き) 3匹(正味50g)
- ・もんごういか 50g
- ・帆立て貝柱 2コ(50g)
- 【A】
- ・卵白 大さじ1/2
- ・かたくり粉 大さじ1/2
- ・卵 1コ
- ・オイスターソース 小さじ1/3
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
えびは殻をむいて背ワタを取り、一口大に切る。いかは細かい切り込みを入れ、2cm角に切る。帆立て貝柱は4等分に切る。卵は溶きほぐしておく。
2
ボウルに1の魚介を入れ、塩・こしょう各少々でもんで粘りを出してから、【A】をよくまぶす。
3
鍋に湯カップ1+1/2を沸かし、沸騰直前に弱火にして2をゆでる。魚介の色が変わったら取り出し、ゆで汁は目の細かいざるでこして粗熱を取る。
4
3のゆで汁カップ1に1の溶き卵を入れて混ぜ、塩・こしょう各少々とオイスターソースを加えて混ぜ、目の細かいざるでこす。
5
耐熱の器に3の魚介と4の卵液を入れ、ラップをして蒸気の上がったせいろ(または蒸し器)で12分間蒸す。
全体備考
◆肝・腎機能アップポイント◆(解説:本多 京子)
【魚介のうまみで塩分オフ!】
タウリンが豊富なえび、いか、帆立てはうまみも強いため、減塩でおいしく仕上がる。ゆで汁は卵液に使うので、とっておく。
きょうの料理レシピ
2011/11/09
ドクター×シェフの免疫力強化レシピ
このレシピをつくった人
菰田 欣也さん
調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。
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