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きょうの料理レシピ

ヨーグルトスープの野菜畑

はちみつ入りと、バルサミコ風味の2色の味わいのヨーグルトに、ゆで野菜を浮かべた「免疫力強化」デザートです。

ヨーグルトスープの野菜畑

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /118 kcal

*1人分

塩分/0.1 g

*1人分

調理時間 /10分

*野菜を冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・プレーンヨーグルト 220g
・大根 20g
・かぶ 20g
・なす 20g
・さつまいも 20g
・はちみつ 20g
・バルサミコ酢 (煮詰めたもの) 2g
*バルサミコ酢を弱火でトロリとなるまで煮詰めたもの。
・かぶの葉 少々
・ミントの葉 (生) 少々

つくり方

1

大根、かぶ、なすはそれぞれ皮をむいて1cm角に切り、柔らかくなるまでゆでる。さつまいもは皮をよく洗って皮ごと1cm角に切り、柔らかくなるまでゆでる。それぞれ冷ましておく。

2

ヨーグルト200gにはちみつを加えて混ぜる。残りのヨーグルトにバルサミコ酢を加えて混ぜる。

3

器にはちみつ入りのヨーグルトを盛り、1を散らし、バルサミコ酢入りのヨーグルトを細く流す。色よくゆでたかぶの葉、ミントの葉をのせる。

全体備考

◆免疫機能アップポイント◆(解説:本多 京子)
【ヨーグルトの乳酸菌を腸に届ける】
そのまま食べられるヨーグルトは、免疫力アップのために毎日食べたい食材。ひと工夫して食物繊維の多い野菜と合わせれば、さらに腸が元気になる。

はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。

きょうの料理レシピ
2011/11/08 ドクター×シェフの免疫力強化レシピ

このレシピをつくった人

落合 務

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。

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