きょうの料理レシピ
ヨーグルトスープの野菜畑
はちみつ入りと、バルサミコ風味の2色の味わいのヨーグルトに、ゆで野菜を浮かべた「免疫力強化」デザートです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/118 kcal
*1人分
塩分/0.1 g
*1人分
調理時間
/10分
*野菜を冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・プレーンヨーグルト 220g
- ・大根 20g
- ・かぶ 20g
- ・なす 20g
- ・さつまいも 20g
- ・はちみつ 20g
- ・バルサミコ酢 (煮詰めたもの) 2g
- *バルサミコ酢を弱火でトロリとなるまで煮詰めたもの。
- ・かぶの葉 少々
- ・ミントの葉 (生) 少々
つくり方
1
大根、かぶ、なすはそれぞれ皮をむいて1cm角に切り、柔らかくなるまでゆでる。さつまいもは皮をよく洗って皮ごと1cm角に切り、柔らかくなるまでゆでる。それぞれ冷ましておく。
2
ヨーグルト200gにはちみつを加えて混ぜる。残りのヨーグルトにバルサミコ酢を加えて混ぜる。
3
器にはちみつ入りのヨーグルトを盛り、1を散らし、バルサミコ酢入りのヨーグルトを細く流す。色よくゆでたかぶの葉、ミントの葉をのせる。
全体備考
◆免疫機能アップポイント◆(解説:本多 京子)
【ヨーグルトの乳酸菌を腸に届ける】
そのまま食べられるヨーグルトは、免疫力アップのために毎日食べたい食材。ひと工夫して食物繊維の多い野菜と合わせれば、さらに腸が元気になる。
はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。
きょうの料理レシピ
2011/11/08
ドクター×シェフの免疫力強化レシピ
このレシピをつくった人
落合 務さん
東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。
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