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きょうの料理レシピ

きんぴら豆腐

ごぼうの歯ごたえと、柔らかな豆腐のコントラストが楽しい一品です。豆腐の存在感のあるおいしさを楽しみましょう!

きんぴら豆腐

写真: 澤井 秀夫

材料

(2~3人分)

・絹ごし豆腐 1丁(300g)
・ごぼう 1本(180g)
・赤とうがらし (種を除いて小口切り) 小さじ1
【A】
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2~3
・サラダ油

つくり方

1

ごぼうはたわしで洗う。斜め薄切りにして、少しずつずらして重ね、3mm幅ほどに切る。水にさらしてアクをぬき、水けをきる。

2

フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、1、赤とうがらしを入れて炒める。【A】を順に加え、よく炒め合わせて煮汁をからめる。

! ポイント

酒を加えて煮汁を少し増やすことで、しっかりと煮からめられる。

3

豆腐を加えて玉じゃくしで大きくくずし、豆腐がある程度熱くなるまで炒め合わせる。

! ポイント

豆腐は煮込んでいないので、きんぴらのように保存しないで、アツアツをすぐにいただく。

きょうの料理レシピ
2011/11/01 土井善晴の秋のお値打ちおかず

このレシピをつくった人

土井 善晴

土井 善晴さん

おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。

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