きょうの料理レシピ
秋鮭とかぼちゃのカレー
鮭の切り身とゴロゴロとしたかぼちゃが入ったスープカレー。食べ応え十分です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/630 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人分)
- ・生ざけ (切り身) 2切れ
- ・かぼちゃ (正味) 100g
- ・青とうがらし 3本
- ・たまねぎ (薄切り) 1/4コ分
- ・トマト (小/1cm角に切る) 1コ分
- ・にんにく (薄切り) 1かけ分
- ・ゆで卵 2コ
- 【A】
- ・カレー粉 大さじ2
- ・プレーンヨーグルト カップ1/4
- ・ローリエ 1枚
- ・一味とうがらし 適宜
- ・ご飯 茶碗2杯分(300g)
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
さけは小骨を取る。かぼちゃは一口大に切る。青とうがらしは縦半分に切り、2cm幅に切る。
! ポイント
さけの小骨があれば、骨抜きで1本ずつ取る。
2
フライパンにオリーブ油少々を中火で熱し、さけの両面を2分間ずつ焼いて取り出す。
3
フライパンをサッと拭き、オリーブ油大さじ1を中火で熱し、たまねぎ、トマト、青とうがらし、にんにくを炒める。香りがたってきたら、【A】を加えてさらに炒める。
4
塩小さじ1/2を加え、水カップ2、かぼちゃ、殻をむいたゆで卵を加えて弱めの中火で約15分間煮る。さけを戻し入れて、塩・黒こしょう各少々を加え、サッと煮て火を止める。
5
ゆで卵を半分に切って器に盛り、カレーをかける。好みで黒こしょうまたは一味とうがらしをふり、ご飯を添える。
きょうの料理レシピ
2011/10/20
【地元の味をいただきます~北海道斜里町~】これは驚き!秋鮭で新定番
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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