きょうの料理レシピ
秋鮭の黒酢あん
鮭を揚げ焼きにして、黒酢だれをからめていただきます。にんにくの香りがたって、ご飯がすすみます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・生ざけ (切り身) 2切れ
- 【A】
- ・しょうが (すりおろす) 1/2かけ分
- ・酒 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・溶き卵 1コ分
- ・さつまいも 1/2本
- ・ねぎ 5cm
- 【黒酢だれ】
- ・黒酢 大さじ3
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・黒砂糖 大さじ1~2
- ・みりん 小さじ2
- ・かたくり粉 小さじ1/2
- ・かたくり粉
- ・サラダ油
つくり方
1
さけは小骨を取って4等分に切る。【A】をもみ込んで、約5分間おき、溶き卵にくぐらせて、かたくり粉を薄くまぶす。
2
さつまいもは皮ごと1cm厚さに切る。ねぎは切り目を入れて開き、芯を取って重ねてせん切りにする(白髪ねぎ)。【黒酢だれ】の材料は混ぜ合わせておく。
3
フライパンにサラダ油を2cm深さに入れて、中火で170℃に熱する。さつまいもを入れ、約3分間こんがりと揚げ焼きにして取り出す。続けて、さけを入れ、両面をこんがりと3~4分間揚げ焼きにし、取り出す。
4
フライパンの油をあけ、【黒酢だれ】を入れて煮立てる。3を戻し入れて全体にからめる。トロッとしたら器に盛り、白髪ねぎをのせる。
きょうの料理レシピ
2011/10/19
【地元の味をいただきます~北海道斜里町~】これが定番!秋鮭料理
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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