きょうの料理レシピ 2011/10/19(水)

【地元の味をいただきます~北海道斜里町~】これが定番!秋鮭料理秋鮭の黒酢あん

鮭を揚げ焼きにして、黒酢だれをからめていただきます。にんにくの香りがたって、ご飯がすすみます。

秋鮭の黒酢あん

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・生ざけ (切り身) 2切れ
【A】
・しょうが (すりおろす) 1/2かけ分
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・溶き卵 1コ分
・さつまいも 1/2本
・ねぎ 5cm
【黒酢だれ】
・黒酢 大さじ3
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・酒 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・黒砂糖 大さじ1~2
・みりん 小さじ2
・かたくり粉 小さじ1/2
・かたくり粉
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さけは小骨を取って4等分に切る。【A】をもみ込んで、約5分間おき、溶き卵にくぐらせて、かたくり粉を薄くまぶす。

2

さつまいもは皮ごと1cm厚さに切る。ねぎは切り目を入れて開き、芯を取って重ねてせん切りにする(白髪ねぎ)。【黒酢だれ】の材料は混ぜ合わせておく。

3

フライパンにサラダ油を2cm深さに入れて、中火で170℃に熱する。さつまいもを入れ、約3分間こんがりと揚げ焼きにして取り出す。続けて、さけを入れ、両面をこんがりと3~4分間揚げ焼きにし、取り出す。

4

フライパンの油をあけ、【黒酢だれ】を入れて煮立てる。3を戻し入れて全体にからめる。トロッとしたら器に盛り、白髪ねぎをのせる。

このレシピをつくった人

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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