きょうの料理レシピ
肉豆腐
豆腐は中火で煮て味を含ませ、肉は最後に加えてサッと煮、うまみを生かします。焼き豆腐を使えば簡単できれいな仕上がりに。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/610 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・焼き豆腐 1丁(360g)
- ・牛ロース肉 (薄切り) 200g
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・絹さや 20g
- 【煮汁】
- ・だし カップ3
- ・砂糖 大さじ3+1/2
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・酒 大さじ2
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・紅しょうが 適量
- ・塩
つくり方
1
焼き豆腐は6等分の角切りにし、牛肉は食べやすい大きさに切る。たまねぎは6等分のくし形に切る。絹さやは筋を取って塩ゆでし、水にとる。
2
直径約20cmの鍋に【煮汁】の材料と焼き豆腐を入れて中火にかける。煮立ってきたらたまねぎを加え、落としぶたをして6~7分間煮る。
3
落としぶたをはずして具を鍋の片側に寄せる。あいたところに牛肉をほぐしながら加え、2~3分間煮る。焼き豆腐に味がなじんだら、水けをきった絹さやを加えてサッと煮る。
! ポイント
肉はあとから煮汁に加えてサッと火を通すことで、堅くならず、しっとりした肉の味が楽しめる。
4
器に3を盛り、汁をたっぷりはって紅しょうがを添える。
全体備考
【余ったら牛丼に】
丼にするなら、焼き豆腐を2cm幅に切る、絹さやを斜め半分に切るなど、具を小さめにすると食べやすい。
きょうの料理レシピ
2011/10/12
おかず青年隊
このレシピをつくった人
柳原 尚之さん
江戸懐石近茶流嗣家(しか)。祖父・敏雄、父・一成より和の基本を伝授される。現在、英語で和食を教えるなど、日本料理をグローバルに広げる活動も積極的に行う。1979年生まれ。趣味は茶道とクレー射撃。NHKの時代ドラマ「みをつくし料理帖」の料理監修や大河ドラマ「龍馬伝」の料理所作指導、料理考証も担当。
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