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きょうの料理レシピ

かきのしょうが煮

かきの濃厚なうまみと磯の香りが広がる常備菜。香りづけにしょうがをたっぷり加えて煮ます。

かきのしょうが煮

写真: 久間 昌史

材料

(つくりやすい分量)

・かき (加熱用) 300g
・しょうが (せん切り) カップ1/4
・粗塩 少々
・粉ざんしょう 適量
・酒
・しょうゆ

つくり方

1

かきは粗塩をふって軽くもみ、流水で洗う。水けをきってボウルに入れ、酒カップ1/2を加えて約15分間おく。

2

土鍋などの厚手の鍋に1を汁ごと入れ、しょうがを加えて中火にかける。時々混ぜながら、汁けがほとんどなくなるまで煮る。味をみて、しょうゆ約大さじ1/2を回しかけサッと煮からめる。

3

器に盛り、粉ざんしょうをふる。

全体備考

冷蔵庫で約1週間保存できる。

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たたき鶏の今どき鍋

きょうの料理レシピ
2011/10/11 実況!20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

松田 美智子

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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