きょうの料理レシピ
水菜の梅おかか
シャキッとした水菜がおいしいサラダ風のあえ物。手でやさしく混ぜながら、梅肉をなじませます。
写真: 久間 昌史
エネルギー
/20 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・水菜 1/2ワ
- ・梅肉 小さじ1
- *梅干しの果肉を包丁で細かくたたいたもの
- ・削り節 カップ1/2
- ・煮きり酒 大さじ2
- *酒を煮立ててアルコール分をとばし、冷ましたもの。料理のコクと風味が増すので常備しておくとよい。冷蔵庫で約1週間保存できる
- ・うす口しょうゆ
つくり方
1
水菜は3cm長さに切る。
! ポイント
水菜は長さをきちんと切りそろえ、シャキシャキの食感を生かす。見た目もきれいに仕上がる。
2
削り節はフライパンでからいりし、粗熱を取る。
3
ボウルに梅肉、煮きり酒、うす口しょうゆ大さじ1/2を合わせ、水菜を加えて混ぜる。削り節を手で細かくしながら加えて混ぜ、器に盛る。
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きょうの料理レシピ
2011/10/11
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このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
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