close_ad
きょうの料理レシピ

締めのラーメン

なべの締めにはやっぱりラーメンです。なべのだしがおいしいスープに。

締めのラーメン

写真: 久間 昌史

材料

(つくりやすい分量)

・鍋の残った汁 適宜
・酒 適宜
*または水。
・中華麺 (乾) 適宜
・青ねぎ (斜め薄切り) 好みで
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

1

鍋に汁を残し、汁が少なければ酒、または水を適宜足す。中華麺を加えて柔らかくなるまで煮る。好みで青ねぎの斜め薄切りをのせ、黒こしょう(粗びき)をふる。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
たたき鶏の今どき鍋
いかと塩昆布の黄身あえ
水菜の梅おかか

きょうの料理レシピ
2011/10/11 実況!20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

松田 美智子

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 土井 善晴 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介